永嘉县卫生计生系统全面打好“玛莉亚”台风灾后卫生防疫攻坚战

发布日期:2018-07-19 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       今年第8号台风“玛莉亚”已于7月11日9时10分前后在福建连江黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为960百帕,为气象纪录以来,7月登陆福建的最强台风。受其影响,永嘉县出现了大范围强降雨。台风过后环境普遍受到污染,卫生防病形势严峻,为了防止疫情爆发与流行,确保人民群众工作、生活不受影响,县卫生计生系统发扬连续作战的精神,立即进入灾后防疫和卫生清理工作。局班子领导分别带队,第一时间进驻各灾害点,确保大灾过后无大害。

       一是开展爱国卫生运动工作和防病知识宣传。县卫计局把灾后爱国卫生工作和防病知识宣传作为当前的首要任务,及时向群众宣传卫生防病知识,特别是环境卫生、饮用水卫生、食品安全、病媒生物防制等知识,教育群众严防“病从口入”,增强自我保护意识和抗病能力。同时,广泛发动全社会和广大群众积极参与,形成合力,有效应对此次台风带来的影响。目前,今日永嘉、通过中国永嘉公务网、健康永嘉微信公众号、县疾控中心微信公众号等平台向社会发送灾害预防知识23条,现场分发灾后防病宣传折页及海报3500多份。

       二是开展环境消杀和病媒生物防制工作。大灾之后防大疫。虽然各地积水逐渐退去,但却最容易滋生各种细菌,发生各种传染性疾病。灾后,县卫计局立即部署应急防疫工作,按照“做到洪水退到哪里,卫生防疫工作就进行到哪里”的要求,全力做好县内防病措施,确保全县大灾之后无大疫。一方面,组织协调各乡镇街道开展除四害和消毒工作,对临时安置点、厕所等实施药物喷洒消毒处理,消灭蚊蝇鼠害,消除蚊蝇孳生地;并对水淹过的住房、学校和公共场所等开展消毒和卫生处理,预防虫媒疾病发生,消除导致疫病的隐患。另一方面,组织技术人员深入一线进行技术指导,确保消杀效果。截至今天(12日)下午3点,两支应急分队深入黄田街道千石村和浦边村、三江街道、乌牛街道、桥下镇、鹤盛镇、岩坦镇等受灾重点地区开展灾情摸底和灾后传染病防控知识宣传、环境及媒介消杀指导、饮用水应急监测等工作,累计分发漂白粉425kg、消毒片956瓶,采集管网末梢水样品4份。

       三是开展灾后环境卫生整治工作。城乡环境卫生综合整治工作是灾后防病的一项重要措施,县卫计局迅速动员各乡镇(街道)、各单位开展大规模、全范围的环境卫生整治行动,特别是做好主次干道、背街小巷、居民小区、城乡结合部、窗口单位、公共场所、垃圾中转站(临时收集点)、建筑工地、集贸市场等场所的保洁工作,对污泥、生活垃圾、人畜粪便、腐烂植物和动物尸体全面进行彻底清理。全面清除暴露的垃圾和卫生死角,翻盆倒罐、排除积水,彻底清除“四害”孳生地。(永嘉县卫生计生局)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0