浙江省卫生计生委办公室关于开展2018年浙江省住院医师规范化培训报名招录工作的通知

发布日期:2018-07-31 信息来源:省卫生计生委科教处 浏览次数: 字体:[ ]

浙卫办科教〔2018〕3号

各市、县(市、区)卫生计生委(局),有关高等医学院校,省级医疗单位:

       根据国家卫生计生委等7部门《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》、《浙江省住院医师规范化培训实施办法(试行)》等文件和国家住院医师规范化培训招录新要求,现将2018年浙江省住院医师规范化培训报名招录工作有关事项通知如下:

       一、招录对象

       申请参加住院医师规范化培训的学员应热爱医疗卫生事业,身体健康,品德良好,遵纪守法,报名类别包括以下几类:

       (一)符合临床、口腔类别医师资格考试报考条件规定专业范围的应、往届本科及以上学历医学毕业生(“5+3”模式)和临床大专学历医学毕业生(助理全科医师规范化培训,“3+2”模式);

       (二)通过2018年全国硕士研究生招生考试,已被我省医学高等院校招录的临床、口腔医学硕士专业学位的全日制研究生;

       (三)已取得《医师资格证书》需要参加培训的人员。

       二、招录程序

       住院医师规范化培训实行网上招录,按照“双向选择,统筹调配”的原则进行,公开招录,择优录取。

       (一)信息录入、志愿填报和审核

       申请培训学员登录“浙江省住院医师规范化培训信息管理系统”(http://www.zjgme.org.cn/),在西医系统“学员注册”栏注册,经注册获取用户名和密码,并使用注册信息在“西医系统”登录,进入“学员信息维护”模块,填写个人基本信息、学习经历、工作经历。

       学员可填三个志愿,每个志愿对应一个国家基地及其协同单位(基地名录见附件1)。

       申请培训学员根据本人意愿和单位协商结果填报相应专业和培训基地,选报的专业包括内科、外科、妇产科、儿科、急诊科、神经内科、皮肤科、眼科、耳鼻咽喉科、精神科、小儿外科、骨科、神经外科、放射肿瘤科、康复医学科、麻醉科、放射科、超声医学科、核医学科、医学检验科、临床病理科、口腔科、全科医学科、助理全科医学科。所在单位在规定的时间内对学员填报的信息和志愿进行审核。信息录入、志愿填报时间:7月30日0:00-8月5日24:00;审核时间:7月30日0:00-8月6日24:00。

       (二)招生录取

       根据国家卫生健康委对住院医师规范化培训招录新要求,2018年我省培训学员招录统一采用先由主体基地招录,后由主体基地结合学员志愿向协同单位进行二次调配的方式。主体基地和协同单位按照“质量为先、尊重志愿、协商调配、交叉轮转”的原则,各基地根据申请培训学员志愿填报情况,按志愿顺序依次录取。各基地和专业基地必须在可招录学员人数范围内进行录取,严禁超出培训容量招收(可招录数见附件2)。

       招生录取时间:8月11日8:00-8月17日18:00。具体见《2018年浙江省住院医师规范化培训学员招录时间安排表》(见附件3)。

       有条件的培训基地可根据我委规定,在正式招生录取前对培训申请人进行招收考核。助理全科仍按原模式招录,由21家助理全科基地招生录取。

       (三)统筹调剂

       按照先市域调剂、后省级统筹的方式,各基地录取结束后,各市卫生计生委(局)和高等医学院校对市域内单位和附属医院未被录取的学员进行调剂,并将结果上报省卫生计生委。省卫生计生委在省域内对未被录取的学员统筹调剂,并确定拟招录学员名单。

       各市卫生计生委(局)及医学高等院校调剂时间:8月18日8:00-8月20日18:00;省卫生计生委调剂时间:8月21日8:00-8月23日18:00。

       (四)招录公示

       省卫生计生委将拟招录学员名单将在“浙江省住院医师规范化培训信息管理系统”进行公示,公示时间为8月24日-8月30日。公示结束后由省卫生计生委公布2018年住院医师规范化培训招录学员名单。

       三、其他注意事项

       (一)根据《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号)关于扩大全科专业住院医师规范化培训招收规模的要求,请各地、各培训基地按照不少于今年招录学员总数的15%招收全科专业培训学员。各市卫生计生委(局)及基地所在单位要认真组织好今年全科医师规范化培训招录工作。我委将此工作纳入年底基地考核重要指标。

       (二)请各培训基地积极做好今年录取结果的学员通知、协议签订以及进入基地培训的准备工作。申请培训学员也可自行登录浙江省住院医师规范化培训信息管理系统对录取结果进行查询。

       政策咨询:省卫生计生委科教处 刘怡0571-87709062

       省医学科教发展中心 胡晓丽  沈杰0571-87709622

       网络支持:4008880052,0571-87062722。

       附件:1.2018年招录基地名单.docx

       2.2018年住院医师规范化培训可招录数.xlsx

       3.2018年住院医师规范化培训招录工作时间安排表.docx

浙江省卫生计生委办公室

2018年7月16日

(信息公开形式:主动公开)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0