海南:把临床医生培养成儿科医生

发布日期:2018-08-10 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       本报讯 (记者刘泽林)全省12家儿科实力较强的医院,分别对省内儿科实力较弱医院的临床医生,进行轮转培训,培养具备临床技能和疾病处理能力的儿科医生。这是海南省加快儿科医生培养的新做法。据海南省卫生部门刚刚公布的方案,未来一年内,该省将有80名临床医生在培训后具备儿科治疗技能。

       海南省目前有儿科执业医师500余人,平均每名儿科医生要承担近3200名儿童的健康保障服务任务,儿科医生紧缺的问题非常突出。儿科博士出身的海南省省长沈晓明曾提出,解决儿科医生不足的问题不能只依赖儿童医院,要更多地依赖综合医院和其他专科医院。此次培训就是这一思路的体现。该省这次培训的对象为儿科实力较弱的市县医院内已取得医师资格证(临床类别)的医师。通过一年全面、规范、系统的培训,使受训医师熟悉儿科专业及相关学科的基础理论,具有较系统的专业知识,较熟练地掌握儿科临床技能,能对本学科常见病及多发病的病因、发病机制、临床表现、诊断及鉴别诊断、治疗与预防等有较详细的了解,使其具备儿科常见病、多发病的基本诊疗能力和操作能力。

       海南省卫生部门制订培训工作考核方案,要求培训任务完成率达到95%,培训学员合格率不低于90%。在受训1年内,临床医生将分别在儿童保健、新生儿、心血管、肾脏风湿、神经、内分泌、血液肿瘤、消化、呼吸、传染病、重症监护(ICU)11个科室各培训一个月,余一个月按医师所在医院机动安排,旨在让医生具备儿科临床技能和疾病处理能力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0