兴办民生实事 助力乡村振兴
​江苏推22条“责任清单”

发布日期:2018-08-10 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       本报讯 (特约记者沈大雷)将困难群众纳入低保、资助救助对象参保、整治“人情保”……江苏省民政厅近日印发《落实乡村振兴战略八项举措》,从农村兜底保障、养老服务体系等8个方面列出22条“责任清单”,扎实兴办农村民生实事,全面助力乡村振兴战略的实施。

       发挥脱贫攻坚兜底保障功能,对解决因病致贫、因病返贫矛盾至关重要。“责任清单”中,第一项就是强化社会救助制度与扶贫开发政策的衔接。该省正在把建档立卡低收入家庭中所有符合条件的困难群众按程序纳入低保范围,按照每年不低于8%的增长率提高低保标准,确保到2020年每人每月不低于500元。将低保边缘家庭中符合条件的重度残疾人按照单人户全部纳入最低生活保障。因病、因灾等基本生活暂时陷入困境的群体,予以兜底救助,做到“应扶尽扶、应保尽保”。

       根据“责任清单”,江苏省确定7类重点医疗救助对象参加居民基本医疗保险的个人缴费部分将获得全额资助;重点医疗救助对象个人自负费用救助比例达到70%以上,年度最高限额原则上达到当地城乡基本医保封顶线的50%以上。低保标准两倍以内的低收入家庭中的大重病患者将纳入医疗救助范围。

       为了提高社会救助公平性,2018年~2020年,江苏省将集中开展农村低保专项治理行动,重点整治基层“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题,强化低保制度的规范执行。统筹城乡社会救助,到2020年,苏南以市为单位、苏中苏北以县为单位实现城乡低保标准一体化;到2022年,全省以市为单位实现城乡低保标准一体化。

       农村养老是整个养老服务体系的短板。江苏将进一步推进农村特困供养服务机构建设,到2020年全部转型升级为区域性养老服务中心,在保障特困供养对象服务需求的基础上,面向大众提供社会化养老服务。到2020年,苏南、苏中、苏北农村特困供养服务机构床位使用率力争达到80%、70%和60%。到2020年,农村居家和社区养老服务覆盖率达到95%以上。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0