深化“一带一路”健康交流,提升我省结核防控的国际化视野

发布日期:2018-08-14 信息来源:省卫生计生委疾控处 浏览次数: 字体:[ ]

——“一带一路”国家结核病防治官员来我省考察学习

       8月6-10日,我省受商务部、国家卫健委及中国疾控中心结核病临床中心委托,首次承办了国家结核病“一带一路”国际交流活动。来自印度尼西亚、朝鲜、瓦努阿图、摩尔多瓦等8个“一带一路”合作国家的结核病防治官员一行20余人,对我省结核病防治工作进行现场考察和交流。

       “一带一路”国家考察团先后前往省疾控中心、省结核病诊治质量控制中心(杭州市红十字会医院)、绍兴市疾控中心、绍兴市立医院、绍兴市中心医院以及柯桥街道社区卫生服务中心等各级结核病防治单位,对我省结核病防治工作规划进行现场考察和交流。考察团的各国结核病防治官员对我省推行的疾控机构规划管理、定点医院诊断治疗、基层卫生机构随访管理的“三位一体”结核病防治工作模式给予了高度评价,并表示将认真吸取我省结核病防治工作经验,结合各自国家实际情况进行宣传学习。来自南苏丹、摩尔多瓦等国的临床医生、防治官员等对定点医院采用中医进行结核病辅助治疗也表达了浓厚的兴趣,并与省结核病诊治质量控制中心的中医临床专家进行了深入交流。

       我省作为此次国家结核病“一带一路”国际交流活动的代表省份,通过交流活动,不仅有助于增进“一带一路”国家对浙江省结核病防治工作的了解,也为今后浙江省与“一带一路”国家卫生机构的工作交流与合作提供了契机。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0