浙江省卫生计生委办公室关于开展制定医院章程试点工作的通知

发布日期:2018-08-28 信息来源:省卫生计生委医政处 浏览次数: 字体:[ ]

浙卫办〔2018〕26号

各市卫生计生委(局),省级医院:

       根据国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公厅《关于开展制定医院章程试点工作的指导意见》(国卫办医发〔2018〕12号,以下简称《指导意见》)精神,结合我省工作实际,现就开展制定医院章程试点工作提出以下要求。

       一、开展制定医院章程试点工作目标

       根据《指导意见》要求,到2018年底,省级医院及各设区市至少20%的二级以上公立医院和10%的社会办非营利性医院完成章程制定工作;到2019年底,各设区市70%的二级以上公立医院和60%的社会办非营利性医院完成章程制定工作;到2020年底,全省所有医院完成章程制定工作。

       二、开展制定医院章程试点工作要求

       (一)完善医院章程主要内容。各医院要认真按照相关法律法规和《指导意见》要求制定医院章程,除《指导意见》要求章程应当包含的有关事项、医院内部管理的组织结构、议事规则和办事程序外,公立医院还应按照《关于加强公立医院党的建设工作的意见》(中办发〔2018〕35号)要求,将党建工作写入医院章程,切实加强公立医院领导班子、干部队伍和人才建设,着力提升公立医院基层党建工作水平。

       (二)严格执行医院章程制定程序。各医院严格按照《指导意见》制修订程序产生医院章程。已执业的公立医院,章程制定完成并报经举办主体和上级主管部门审核同意后,以医院名义发布并报送执业登记机关备案,由登记机关分送同级各相关单位;新设置的公立医院申请执业登记时,需向执业登记机关提交包括章程在内的规章制度等材料,章程经登记机关审核合格的由医院发布,审核不合格的,登记机关应严格按照《指导意见》要求处理。试点工作开始前已经制定章程的公立医院,应将章程报送执业登记机关备案,并抄送同级各相关单位;社会力量举办的医院,直接将其生效的章程报送执业登记的卫生计生行政部门。

       (三)有序推进制定医院章程试点工作。各级卫生计生行政部门要按照试点工作目标确定年度工作计划,尽快遴选辖区内管理水平高、制定章程条件较成熟、有积极性的医院先行开展试点,同时做好试点工作的指导;按照《指导意见》和本文件要求认真审核医院章程,对不按照本文件要求制修订章程、不执行章程或者违反章程的医院,要责令其限期改正;并于9月15日前将分年度计划和首批制定医院章程试点医院名单上报省卫生计生委医政处。

       各医院要高度重视医院章程制定工作,严格按照进度要求完成医院章程制定,并及时完成向执业登记机关备案审核工作,通过制定并实施医院章程,不断推进医院管理的规范化、精细化、科学化。省级医院请于11月30日前将医院章程分别报省卫生计生医政处和省中医药管理局。

       省卫生计生委医政医管处联系人:付铁红

       电话:0571-87709377

       邮箱:50147221@qq.com

       省中医药管理局联系人:施翔

       电话:0571-87052416

       邮箱:zjzyj87709079@163.com

浙江省卫生计生委办公室

2018年8月20日

(信息公开形式:主动公开)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0