产科医生提醒孕期务必管理好体重

发布日期:2018-09-12 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

       前不久,27岁的孕妇杨女士因破水被送到杭州市三医院急诊。那是医院妇产科主任赵霞主任医师第一次见到杨女士本人,但对于她的情况却是了然于心。

       原来杨女士在孕27周时就来医院产检过,当时她那异常庞大的体型就让医护人员印象深刻:1米57的个子,体重却有220多斤。产检中,她又被查出妊娠期糖尿病、妊娠期高血压。在她孕期后半程,市三医院妇产科的医护人员一直在跟踪她的情况,也在她的孕产期做好了准备。

       当天5点50分,杨女士被送入产房。“由于肥胖,杨女士的腹壁异常厚,导致胎心监护非常困难,需要摁住才能听得清楚;而且产程观察也很困难。”赵霞说,“尽管当时我们也做好了两手准备,实在无法顺产就进行剖宫产,但说实话,麻醉就是个坎儿,怕是我们最长的针都还不行。”

       所幸最后一切顺利,9点15分,孩子顺利娩出,是个重6斤4两的男孩。

       说起来,这已经是杨女士第二次生产了。“做姑娘时有点胖,体重大概140斤,2年前怀了第一个孩子,当时胃口就出奇好,直接重60斤。”平时,杨女士也基本不进行运动,对她来说,做点家务就是最大的运动了。因此,生完以后体重也没恢复。这次怀二胎,尽管她最后两个月听从医护人员的意见,在努力控制体重了,但最后比孕前还是重了30多斤。

       赵霞表示,孕期控制好体重非常重要,否则孕妇体重过重,发生妊娠期糖尿病、高血压的概率会非常大,对宝宝也有很大的危害,可能会出现巨大儿,即新生儿出生后体重等于或大于4000克。

       孕妇若出现糖尿病合并妊娠,则可能伴随肾脏、眼底等糖尿病并发症,久而久之还会影响胎盘功能,使胎儿出现生长受影响,甚至死胎。

       赵霞说,孕妇要根据孕前体重来估量自己的孕期体重增长标准,举例来说,杨女士头胎前140斤,BMI指数为28左右,则整个孕期建议增长14斤左右为最佳,如果超过标准,就要及时到专业的营养门诊进行咨询。

       一般而言,低体重孕妇(BMI指数低于19.8),增重在12.5-18kg之间;正常体重孕妇(BMI指数19.8-26.0),增重在11.5-16kg之间;超重孕妇(BMI指数26-29),增重在7-11.5kg之间;若是BMI指数大于29的肥胖孕妇,需要向产科医生咨询。

       最后,赵霞也强调,孕妇要注意孕期营养的合理、适量、科学,进行适度的运动,如有氧舞蹈、走路、游泳等。有的孕妇生怕伤及胎儿,活动过少,不做力所能及的体育锻炼和适量劳动,甚至辞去工作,往往使营养吸收与消耗失去平衡,增加了妊娠期肥胖和巨大儿的发生率。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0