省卫生计生委办公室等4部门关于开展基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划督查的通知

发布日期:2018-09-14 信息来源:省卫生计生委中医局 浏览次数: 字体:[ ]

浙卫办〔2018〕27号

各市卫生计生委(局)、发展改革委、人力社保局、食品药品监管局(市场监管局):

       为进一步推进基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划(以下简称行动计划)各项任务的实施,确保国务院“十三五”期间深化医改有关基层中医药工作目标顺利完成,根据《关于开展基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划督查的通知》(国中医药医政函〔2018〕116号)的要求,省卫生计生委、省发展改革委、省人力社保厅、省食品药品监管局联合开展提升工程“十三五”行动计划实施情况中期督查。现将有关事项通知如下:

       一、总体要求

       贯彻落实新时期卫生与健康工作方针,推动深化医药卫生体制改革政策措施深入实施,围绕提升工程“十三五”行动计划提出的任务目标,切实发挥督促检查指导作用,深入了解行动计划实施进展情况,坚持目标和问题导向,强化各地、各部门抓落实主体责任,推动基层中医药各项政策措施的贯彻落实,进一步提升基层中医药服务能力和质量,确保各项目标任务顺利完成。

       二、督查重点

       国家和我省制定的中医药政策在基层的落实情况,行动计划组织实施情况,主要指标、重点任务完成情况,重点项目执行情况。

       三、督查对象

       各市、县(市、区)卫生计生、发展改革、人力社保、食品药品监管(市场监管)等相关部门,县级中医医院以及部分基层医疗卫生机构(包括社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室)。

       四、督查方式

       通过听取汇报、人员访谈、核查资料、查看数据、技术考核、问卷调查、专家讨论、明察暗访等形式开展,以实地检查为主。

       五、督查组织

       督查工作分为县级自查、省市级督查和国家级抽查三个方面,分别由各级卫生计生、发展改革、人力社保、食品药品监管(市场监管)等相关部门共同组织实施,其中同级中医药主管部门要发挥好主动协调作用。

       六、督查步骤

       (一)市级督查(2018年9月14日前完成)。在县(市、区)组织开展自查后,各市对所辖县(市、区)进行督查,形成市级督查报告,报送省中医药管理局。

       (二)省级督查(2018年9月30日前完成)。省级对各市进行督查,形成省级督查报告,报送国家中医药管理局。省级督查将结合2018年全国基层中医药工作先进单位复审工作同步进行,具体安排另行通知。

       (三)国家级抽查。根据省级督查情况,国家中医药管理局将会同有关部门组成督查组,对部分省(区、市)进行抽查。

       七、督查结果

       (一)督查结果。省级对各市、各市对辖区内每个县(市、区)的督查都要形成督查报告、列出需重点推进的工作清单,并反馈被督查地区的政府及相关部门。

       (二)结果运用。省级要将督查情况进行全省通报,并将行动计划目标任务完成情况作为基层中医药服务能力项目安排的重要依据,对落实不力的地区要进行约谈。各市也要将督查结果作为行动计划实施工作奖惩的重要依据。

       八、督查制度

       (一)工作台账制。各市、县(市、区)要对具体指标完成情况进行“对账盘点”,已经落实的查效果,正在落实的查进度,没有落实的查原因,并提出整改意见。

       (二)通报奖惩制。各市要将督查结果向被督查的县(市、区)政府及相关部门通报,抓得好的要通报表扬,宣传典型经验和做法;抓得不好的要进行通报批评;对进展缓慢、工作不力的县(市、区)要进行约谈。

       九、有关要求

       (一)要切实加强组织领导。各地要高度重视,认真贯彻落实中共中央《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》有关要求,组织开展好督查相关工作。各市、县(市、区)中医药主管部门作为督查工作的牵头部门,主要负责同志是第一责任人,对本地自查和督查工作负总责。要加强与相关部门的主动沟通和协调配合,建立联合部署、联合督查、联合推动的工作机制。

       (二)要严格遵守工作纪律。严格落实中央八项规定精神,不得安排超标准接待,不得收受礼品礼金,厉行节约,轻车简从,减轻基层负担,提高督查工作效率。

       (三)各市、县(市、区)要依据行动计划督查指标(见附件1)开展自查和督查工作。

       (四)要选派责任心强、严谨细致、业务精通、敢于动真碰硬的人员参加督查,加强人员培训,使他们了解督查工作目的、内容、任务、流程和有关要求,保证督查质量。

       (五)要确保督查覆盖面。各市要督查辖区内每个县(市、区);省级督查每个市至少30%的县(市、区);每个县(市、区)至少要检查4个社区卫生服务中心或乡镇卫生院、4个社区卫生服务站或村卫生室。受检县(市、区)和基层医疗卫生机构的确定,应采取自我推荐和随机抽查相结合的方式。

       (六)要把督查与基层调研相结合,做到客观公正、实事求是,不走过场,不弄虚作假,切实反映行动计划实施进展,发现地方好的经验做法及存在的困难问题。

       (七)要按时保质完成督查工作。各市要严格按照督查步骤和要求的时间节点完成督查工作。

       请各市中医药主管部门务必于9月14日前,将本市督查报告(主要内容见附件2)和提升工程“十三五”行动计划主要指标完成情况汇总表(详见附件3),报送省中医药管理局。

       附件:1.提升工程“十三五”行动计划督查指标.docx

       2.督查报告主要内容.docx

       3.提升工程“十三五”行动计划主要指标完成情况汇总表.docx

省卫生计生委办公室      省发展改革委办公室

省人力社保厅办公室    省食品药品监管局办公室 

2018年8月31日 

(信息公开形式:主动公开)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0