浙江省卫生计生委办公室关于开展2018年健康素养促进行动的通知

发布日期:2018-09-14 信息来源:省卫生计生委 浏览次数: 字体:[ ]

浙卫办发函〔2018〕32号

各市卫生计生委(局):

       为贯彻落实全国及浙江省卫生与健康大会精神和《健康中国2030规划纲要》《健康浙江2030行动纲要》《浙江省健康促进与教育工作“十三五”规划》等有关精神,按照国家卫生健康委员会、财政部、国家中医药管理局《关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(国卫基层发〔2018〕18号)和国家卫生健康委员会关于2018年健康素养促进行动的部署要求,2018年我省继续开展健康素养促进行动项目。现将有关事项通知如下:

       一、主要目标

       (一)2018年度全省居民健康素养水平达到25%以上。

       (二)通过加强烟草危害宣传教育,开展戒烟服务,全省15岁及以上人群烟草使用流行率低于22%。

       (三)全面推进健康促进与教育工作。大力推进健康促进县(区)建设,实施健康影响评价试点。建设各类健康促进场所,创造健康支持环境。积极开展健康科普,传播健康知识、理念和技能,普及健康生活方式。

       二、重点任务

       (一)大力推进健康促进县(区)建设工作。以政府为主导,实施“把健康融入所有政策”策略,制定促进健康的公共政策,开展多部门健康行动,大力推进健康促进县(区)建设工作,到2019年底健康促进县(区)总数达到全省县(区)总数的15%以上,并探索健康促进县(区)动态管理机制。杭州市下城区、温州市龙湾区完成健康促进县区建设评估工作。湖州市吴兴区、安吉县、绍兴市上虞区、义乌市、永康市、开化县、临海市、温岭市、丽水市莲都区全面开展健康促进县(区)建设。

       (二)继续开展健康促进场所建设。根据健康浙江建设和考核要求,严格按照浙江省健康促进医院和健康促进学校建设标准,持续推进全省健康促进医院和健康促进学校建设。各市要启动健康家庭试点建设,以家庭为单位,提高居民的健康素养和疾病自我管理能力。各地根据实际情况积极开展健康促进机关、健康促进企业、健康社区、健康村等建设工作,营造良好的健康环境氛围。

       (三)继续做好健康传播工作。积极创新健康传播工作渠道和形式,围绕《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015版)》和其他卫生计生重点工作,结合当地情况,做好浙江省健康中国行主题宣传活动等健康传播工作。省级制作2部公益广告,在省、市、县级电视台滚动播放,每月播放不少于100次。省、市、县建立三级健康教育讲师团,开展健康巡讲,各级覆盖人数不少于1000人次,其中流动人口不少于200人次。鼓励利用互联网提供健康科普知识精准教育,普及健康生活方式,提高居民自我健康管理能力和健康素养。

       (四)持续开展重点疾病和重点领域健康教育。针对重点疾病、重点领域和重点人群健康需求,认真做好合理膳食、无烟生活、科学就医、合理用药、卫生应急、食品安全等主题健康教育工作,结合实际继续做好艾滋病、结核病等相关疾病及地方病健康教育工作。针对妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口等重点人群,开展符合其特点的健康素养促进活动。

       (五)认真做好健康素养监测工作。在兼顾国家和省级监测任务的同时,全面开展居民健康素养监测。各市、县(市、区)要按照2018年浙江省居民素养监测方案,完成监测任务,保证监测质量,上报监测数据,加强数据的分析利用。

       (六)认真做好烟草流行监测和戒烟干预。杭州市下城区、西湖区、宁波市鄞州区、苍南县、海盐县、绍兴市越城区、嵊州市、衢州市衢江区确定为国家级烟草流行监测点,要按照全国烟草流行监测方案要求完成监测任务,保证监测质量,上报监测数据。各市、县(市、区)要在兼顾国家级和省级监测任务的同时,按照2018年浙江省居民烟草使用流行监测方案全面开展监测。确定绍兴市人民医院、金华市中心医院和义乌市中心医院开展规范化戒烟门诊服务,配备专门诊室、诊疗设备、药品储备等硬件设施和专业医务人员,开展戒烟宣传,提供专业戒烟服务。

       三、保障措施

       (一)提高认识,强化保障。各地要充分认识提高公众健康素养对于推进健康中国建设和健康浙江建设,提高全民健康水平的重要意义,按照项目任务和要求,加强统筹协调和监督管理,精心组织,扎实开展健康素养促进行动工作。按照财政部门有关改革精神,自2017年起健康素养促进行动项目并入基本公共卫生服务项目,各地要根据实际的目标任务,统筹使用项目经费,切实保障健康素养促进行动顺利开展。

       (二)分级管理,加强指导。各地要加强项目管理,提高项目执行质量和效率。省、市、县(市、区)卫生计生委(局)负责健康素养促进行动项目的组织实施与监督管理。省、市、县(市、区)疾病预防控制中心或健康教育专业机构负责为当地开展健康素养促进行动提供技术支持。省级负责制定具体的实施方案或技术方案,做好健康促进县(区)建设、健康促进场所建设、健康传播和健康科普、健康素养和烟草流行监测、戒烟服务等任务的技术指导,负责全省监测数据的收集、整理和分析,开展技术培训。各市、县(市、区)负责承担各项目的具体实施工作。

       (三)开展督导,强化考评。健康素养促进行动将作为基本公共卫生服务考核的重要内容,各级卫生计生部门要采取自评、督导等方式,将居民健康素养水平、15岁及以上人群烟草使用流行率等健康指标和公益广告播出频次、健康巡讲覆盖人数以及重点疾病、重点领域、重点人群健康教育活动频次等过程性工作指标作为考评内容,加强督导检查,强化考核推进。

       联 系 人:陈达

       联系电话:0571-87709576

       邮    箱:cd866@qq.com

浙江省卫生计生委办公室

2018年8月22日

(信息公开形式:主动公开)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0