采得百花成蜜后 情暖杏林报佳音——省先进会计工作者先进事迹

发布日期:2018-09-29 信息来源:省卫生计生委 浏览次数: 字体:[ ]

       张建琴,中共党员,注册会计师,教授级高级会计师。历任浙江医学高等专科学校财务处副处长(主持工作),浙江省中医院总会计师;2013年8月至今任浙江大学医学院附属第一医院总会计师;社会兼职浙江省卫生经济学会财务会计专业委员会委员,浙江省管理会计专家咨询委员会委员,中国医院内部审计专业委员会委员。

       历经30余载财务会计工作的磨练,拥有扎实全面的财务管理技能和理论储备。在从事会计管理工作中勤勉尽责、甘于奉献、敢于改革创新、颇有成效。该同志开展医院卫生经济管理和内部控制建设,参与重大经济事项预测、决策、控制、分析和评价等方面卓有成效,为制定医院发展战略、加强经济管理、健全内部控制制度、提高经济效益和社会效益做出重大贡献,尤其在基本建设财务管理和医院绩效管理方面颇有造诣。在她工作期间,浙江大学医学院附属第一医院近5年总资产规模从25.8亿元增长到54.1亿元;医院净资产从20.3亿元增至37.8亿元,其中凝结了张建琴同志的默默付出与奉献。

       一、坚定信念,永葆新时代会计的先进本色

       在工作中,张建琴同志坚持原则,敢抓敢管,依法办事,她始终牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,坚持讲学习、讲政治、讲正气,思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。坚守财务重要岗位,廉洁自律以身作则,没有发生过任何违反党风党纪的事情。

       她以踏实细致的工作作风、认真负责的工作态度,以及良好的职业道德,树立了一个优秀会计人员的榜样。她踏实求真,不疏漏任何细节,时刻保持严谨的工作态度。医院财务工作项目琐碎、核算繁杂,为高质量地完成财务管理工作,促进医院经济运营发展,她几乎常年无休,加班加点是常态,为了医院绩效改革方案,她多次加班到后半夜。她的优秀工作为医院建设发展提供了财务保障,推动了医院建设发展,获得了各级领导的好评和同事们的赞誉。

       二、爱岗敬业,科学完善内控体系,做国有资产“守门人”

       内控工作是财务的基础工作,作为一个财务专家,张建琴同志理顺医院内部财务制度与规范,实现财务的科学管理。

       1.建章立制。从夯实医院财务管理及会计核算基础入手,抓住新问题、新动向进行研究,制订和修订医院财务制度三十余项,规范了医院内部经济秩序,维护了资金安全,医院财务制度健全、可操作性强、医院财务运行规范。

       2.收入控制。通过加强对HIS系统的监管、对收款票据的管理、实施价格控制,以及对漏费、退费行为的控制等多方面着手进行内控管理。通过价格专管、系统锁定、制度制约、授权批准、专项检查等手段,保证医院严格执行价格政策,尤其重点控制费用优惠和减免的审批流程,防止收费人员直接进行费用优惠和减免的操作。有效保证了收入的安全性和完整性。

       3.采购资金管理。着重抓好采购资金的管理,指导业务部门完善采购流程,落实执行物资采购制度,完善采购项目的事前申请审批程序,加强采购项目的预算管理,做好10万元以上物资采购的政府采购审批与招投标管理;完善合同会签制度,加强经济合同的事前审核与监督,提高了合同的签订质量;规范付款依据要求,指导业务部门注意合同履行结算中基础资料的收集、分析、归档,加强合同履行结算中的验收和付款管理,为保障资金安全,当好国有资产“守门人”。

       三、精细化管理,推进绩效分配改革,探索缓解“看病难、看病贵”的途径

       以医院目标为导向,紧紧围绕医院解决“看病难、住院难、手术难”这一中心目标,协助院长积极改革绩效分配方案。

       绩效分配改革牵动医院每一个人的切身利益,也是鼓励人才积极性、创新性的重要抓手,经过详细摸底调研,张建琴带领团队研究设计完成以临床、护理、医技科室为考核对象,分“财务、顾客、内部流程、学习与成长”四个维度的平衡记分卡考核方案和以行政职能科室为考核对象的“360度”测评方案。基于医院精细化管理的绩效考核方案,对提升行政管理能力、改善医疗服务质量发挥了重要作用,显著减少了患者投诉率,第三方患者满意度调查保持在90%左右。

       针对医院患者住院等待时间长、病人门诊挂号难等现状,组织设计并实施了《浙医一院运营目标责任考核方案》及《浙医一院绩效分配方案》。新方案提出并实行了医护奖金分开核算,使病人跨病区住院的主要障碍得以打通,有效提高了医院床位利用效率;鼓励医生利用双休日为病人手术,既减少了病人等待时间,减轻病人的住院成本,提高了医院的资源利用率,增加了服务量,实现病人与医院的双赢;针对B超、磁共振检查病人预约时间长的特点,鼓励医护人员超目标完成工作量。在有限的医疗资源条件下,实现了尽可能大的资源利用,一定程度上缓解了“看病难、看病贵”,医院同时取得了非常好的经济效益。

       四、创新工作模式,推进医院基本建设管理,提高建设资金管控能力

       在业内,张建琴同志被称为最懂基建管理的财务专家。为了更好地管理基建财务工作,她还取得了“建筑安装工程造价员”资格。

       医院基建工程项目多,投资规模大,时间紧,工程类别复杂多样,基建管理力量相对薄弱,设计变动频繁、工程造价控制难度大,做好基建财务管理、强化内部控制、有效防止国有资产的流失,显得非常重要。该同志着重从以下几方面开展了创新性工作:

       1.深化施工图设计。为节约建设资金,防范资金风险,该同志组织施工图纸专家会审,提出专业意见,深化修改设计;鼓励基建一线人员参观调研,吸取经验,拓宽视野,促进基建管理人员重视把控工程设计质量;严格工程造价调整审批,加强事前批准、事中监督和事后审查,对工程超量、超价部分从严控制,力争将项目变更对工程造价的影响降到最低。

       2.规范招标文件设置。为维护医院的合法权益,有效防止投标人低价中标、高价结算的不均衡报价策略,根据工程类别设置招标文件范本和合同范本,并形成规范。目前已制订完成了《建筑装饰装修装修类工程招标文件》和《安装工程招标文件》标准文本,并已在医院工程招标过程中得到应用,招标文件规范化设置,提高了招标工作的管理能力,有效降低合同风险。

       3.加强工程结算管理。工程竣工结算由承包人编制,医院一般委托工程造价咨询机构进行审查;工程建设资料的完整性与规范性,直接影响审计质量。该同志协助完善医院内审机构,选择优秀的专业人员,组织参观学习,加强工程项目送审过程的监督与参与,规范工程送审流程,强化监督检查力度;选择好的审价机构,通过合同规范审价机构的执业行为,为控制工程造价把好最后一道关。

       榜样是旗帜,引领着方向;榜样是资源,凝聚着力量。在会计工作岗位上,张建琴辛勤地探索,无私地奉献,追求会计工作更完善、更规范、更科学。她不断加强学习,力求精益求精,这正是一个优秀会计工作者的真实写照。

       附表:张建琴先进工作者推荐表格.docx

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0