女性自主避孕保护生殖健康

发布日期:2018-09-29 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       在日前举办的“世界避孕日青年辩论会”上,以“爱,不冒险”为主题,呼吁年轻人提高避孕意识,为自己的避孕和生殖健康做出负责任的选择。

       数据显示,我国每年人工流产多达1300万人次,其中25岁以下女性占一半以上,大学生成为人流“主力军”。《大学生性与生殖健康现状调查报告》显示,在有性行为的女性人群中,10.1%有过怀孕经历,重复怀孕比例为3.2%;在有性行为的男性人群中,11.8%曾造成对方怀孕。“意外妈妈”到底该由谁来负责?有些同学们认为应该由男性负责,因为男生的避孕手段相较于女生往往更加便捷,男性安全套的普及比女性避孕方式的普及更加广泛。有些同学则认为“意外妈妈”应该由女性负责,因为从实际避孕效率上讲,女用短效口服避孕药避孕成功率高达99%,相较于95%成功率的避孕套,成功率更高。

       美中宜和妇儿医院特聘专家张素云点评说,当下年轻人对于避孕和性知识的了解,多通过网络途径获得,其中很多是错误的,实际上不同避孕方式各有利弊和适应人群。复方短效口服避孕药服用是较为成熟的避孕方法,激素构成更加接近于天然激素的生物活性特点。一方面,既保障了较为高效的避孕效果,另一方面,又可以减少以往避孕药物使用后出现的体重增加、浮肿等不适感。另外,安全排卵期、体外射精避孕都有一定局限性。不再考虑生育的,女性可做输卵管结扎输,男性做输精管结扎术。大学生每次性行为要带避孕套,不仅是避孕,更有预防性病、艾滋病等疾病传播的意义。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0