嘉兴市“九个一”系列活动庆祝首个中国医师节

发布日期:2018-09-04 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       2018年8月19日,是国务院批复设立的第一个 “中国医师节”。为大力弘扬红船精神,传承“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,不断提升嘉兴医师队伍的凝聚力、影响力和感召力,在全社会营造尊医重医的优良氛围,嘉兴市在8月举办“首个中国医师节宣传庆祝月”活动,开展“九个一”系列活动。

       一是组织一轮大型义诊。组织开展嘉兴市首届中国医师节大型义诊活动。市县两级医院分别组成5人以上义诊队伍,共70余支队伍,600多名医护人员,分头深入基层一线和各企事业单位开展义诊咨询、健康检查、健康宣教等活动。

       二是开展一轮一线医师大走访。市委市政府发布致全市医务工作者的慰问信;根据市委“社情民意大走访”活动要求,市四套班子领导和市卫生计生委全体班子成员分别带队赴市区各医院,走访慰问一线医务工作人员,倾听他们的所思所想所盼,集中梳理解决一批医生反映强烈的突出问题和需求。

       三是评选一批青年优秀医务工作者。举办嘉兴市第四届“致青春”优秀卫生健康工作者评选活动,评选出12名医德好、服务好、技术好、爱岗敬业的优秀卫生健康工作者,举办颁奖典礼予以表彰,并在嘉兴在线网站和相关微信平台推送获奖者先进事迹,做好宣传引领。

       四是宣传一批红船旁的好医师、好科室。通过报纸、广播电视、网络等载体,开展全媒体报道,营造浓厚节日氛围。从市级医院遴选出心内科、儿科、骨科、妇科、产科等9个科室,在嘉兴电视台新闻频道推出系列主题报道。联合浙报集团嘉兴分社在“浙江新闻”APP推出“红船旁的好医师”专题,通过系列人物故事,展示嘉兴医师风采。在嘉兴日报、南湖晚报分别推出“医师节”专版报道。

       五是组织一次新时代嘉兴卫生职业精神大讨论。在全市卫生计生系统干部职工中开展新时代嘉兴卫生职业精神大讨论,以县(市、区)和市级医院为单位征集表述语,通过集体讨论、网络投票、专家评定等环节,最终确定既能体现嘉兴“红船精神”和地域文化特色,又能集中代表卫生行业的精神追求、凸显卫生行业的职业特质的精神表述语。

       六是举办一场接轨上海医疗大型活动。在新安国际医院举办复旦大学临床病理诊断中心嘉兴分中心签约授牌仪式、区域医疗合作分级诊疗论坛和上海知名专家大型义诊,邀请上海市卫计委主任邬惊雷、邢海华副市长参加。

       七是推出一场医师心声朗读会。在妇保院举行“不忘医者初心﹒牢记健康使命”主题朗读会,从市、县、镇三级医疗机构中选拔优秀朗诵人员,围绕医疗卫生、医学人文等主题,朗诵经典诗词、散文或自创文章,让倾听者有感有悟。

       八是举办一周医者人文大讲堂。在市第一医院举办为期一周的“圣心文化讲堂”,邀请老中青三代医师代表开展“铭记初心,温暖行医”主题人文讲座,分享优秀医师行医故事和从业感悟,充分彰显新时代医者的责任和使命。

       九是拍摄一部致敬医师节微视频。拍摄致敬医师节视频,讲述在医师节来临之际,医生最想对自己、对患者、对家人说的话,并通过各类微信、网站等多种渠道进行广泛传播,让更多的人了解医生,营造和谐医患关系。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0