玉环市中医院举办DRGs专题培训

发布日期:2019-01-11 信息来源:省卫生健康委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       为做好医院绩效考核工作,构建精细化管理体系,维持医院可持续发展, 玉环市中医院质控部举办了DRGs相关知识培训讲座,全院临床科室医师、护士长、病案室及相关职能科室人员参加。

       培训会上,质控办副主任何定峰分别从DRGs概念、病案首页数据与主要诊断选择、手术操作的填写等方面进行解读,并与培训学员进行充分地交流和讨论,分析解决学员们提出的问题。

       DRGs即“按疾病诊断分组”,指根据疾病的诊断、伴随症、并发症、手术及治疗操作等临床情况,按临床病情复杂程度的同质性和医疗资源消耗的相似性,将病例分成若干组。其中CMI权重系数越高,反映该院的诊疗水平越高,接收的疑难危重病人就越多,医院在该地区或者某专业领域的技术水平就越高。相比单病种付费,DRGs有控制医疗费用,提高医疗服务效率;提高医院的医疗质量和对病历组合及付费实行标准化;提高病案管理质量,促进信息系统建设等优点。目前,北京、上海及省内的金华、衢州等地医院依托DRGs数据开展了医保付费制度改革和医疗技术水平评价等工作。2019年台州也紧跟步伐,实行DRGs医保付费,玉环市中医院也将进一步开展该项工作。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0