公立医院改革重在内涵发展

发布日期:2019-01-14 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       本报讯 (记者宁艳阳 郭晓薇)1月12日,中国医院管理创新论坛在江苏省徐州市召开。围绕优质高效医疗卫生服务体系构建、公立医院综合改革等主题,与会者展开了深入讨论。

       国家卫生健康委体改司副司长薛海宁说,为进一步巩固改革成果、推动改革向纵深发展,接下来要重点解决医疗卫生领域“难”“贵”“管”的问题。在解决“难”的问题上,要优化医疗资源布局调整,推动乡村一体化建设,推进紧密型医联体建设,做实家庭医生签约服务;在解决“贵”的问题上,要确保药品价格降下来、公立医院改到位、基本医保有提升;在解决“管”的问题上,要从规模扩张型转向质量效益型,从粗放型管理转向精细化管理,从投资医院发展建设转向扩大分配。

       徐州市卫生计生委党委书记、主任吴宪介绍,该市正在围绕深化医改核心任务,打造区域性医疗卫生中心。全市公立医院也正按要求进行现代医院管理制度探索,包括制定相关章程、推进薪酬制度改革、推动医院改革从规模发展向内在发展等。

       据了解,本次论坛由《中国卫生》杂志社、《健康报》社主办,徐州市中医院承办。会议还推荐了101家“2018年度管理创新医院”以及43位“2018年度管理创新人物”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0