海南将实现医联体网格化全覆盖

发布日期:2019-01-16 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       本报讯 (记者刘泽林)今年1月31日前,各地要完成辖区内城市医疗集团和县域医共体建设规划,实现医联体网格化全覆盖。海南省卫生健康委日前印发《海南省医疗联合体建设规划(2019-2020年)》,要求全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系。

       海南省要求,2019年年底前,各地至少要建成一个有明显成效的医联体。全面开展医联体绩效评估工作,推动全省医联体建设取得实效。到2020年,全省所有公立医疗机构全部参与医联体,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

       按照该《规划》,海南医联体建设形式包括:一是组建跨省医联体,引进省外优质医疗资源,采取托管、帮扶和合作等多种形式,与省、市县(区)综合医疗机构或专科医院组建跨省医联体,通过引进国内高水平医疗机构,解决高端专科及人才缺乏问题,使国内优质资源进入海南,快速提升海南医疗综合服务能力;二是组建省级医联体。省级医疗机构通过对县级医院托管或签订技术帮扶协议,组建优势互补、互利共赢的医联体;三是组建省级中医医联体。四是在城市组建医疗集团。五是县域组建医疗共同体。六是建设专科医联体。省妇幼保健院、省皮肤病医院、省安宁医院、省眼科医院和省肿瘤医院负责牵头建设各专业覆盖全省的专科医联体。省级综合医院发挥重点专科特色,牵头组建跨市县的专科医联体。推进卒中中心、胸痛中心、创伤中心、眼科中心等形式的专科医联体建设;七是发展远程医疗协作网。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0