加快构建康美生活体系 顺应美好生活新期许
​淳安:夯实推进民生实事工程

发布日期:2019-01-25 信息来源:省卫生健康委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       淳安县,区域面积4400平方千米,是浙江省面积最大的县。

       一湖秀水旁,散落着23个乡镇,35万淳安人常住于此。

       家门口享受专家问诊、家门口安心就业、家门口就读名校……是他们心中所想。

       哪里是民生的广泛关切,哪里就是工作的着力点。

       2018年,淳安县“医共体”建设有序推进、“五前”“创新高效联络站”等模式掷地有声、乡村振兴工作夯实有力……

       顺应人民群众过上更好生活的新期待,淳安县,正加快构建康美生活体系。

       容易、便宜、满意

       医共体建设全域铺开

       “深化最多跑一次改革,让患者‘少跑、不跑、就近跑’”。2019年1月3日,淳安县第一人民医院医共体威坪分院血透病区正式投入使用。

       这意味着,淳安县威坪镇凤凰村村民邵建红,从此可以告别在千岛湖镇租了十一年的出租屋,每周3次到县医院做血液透析。“从我家到县里,单程近70公里,乘车需要2小时。”邵建红今年44岁,在过去的11年里,他走泥路、过大桥、穿隧道,这条通往淳安县城的道路,也是他求生的生命线。“以后家门口就可以做透析,一年能够节省1万多块钱。”邵建红笑着说。

       “事实上,像邵建红这样的患者,威坪及周边乡镇还有30多位。”淳安县卫生健康局副局长方志斌介绍说,淳安县第一人民医院医共体威坪分院血透室是杭州市首家乡镇卫生院血透室。目前,整个血透病区约300平方米,配置了5台血液透析机,一套双级反渗水处理系统。在这里,能常规开展血液透析、血液过滤等治疗项目,还配有心电监护、除颤仪、中心供氧等各种基本医疗和抢救设备。

       “建设‘医共体’,目的是要打通各个医疗机构的资源,让好的医疗资源下沉到百姓身边,让群众看病更容易、更便宜、更满意。”方志斌说,威坪血透病区的投入使用,是近年来淳安县进一步推动医共体内“人员下沉、设备下沉、技术下沉”的一个缩影。

       近几年,淳安每年投入500万元用于乡镇医疗机构配备医疗设备,并由各医共体进行设备资源共享。

       推进信息化建设,助力医共体建设。医疗设备下沉,让百姓看病更方便,而共享信息化平台的建设,凭借一根网线,把名医资源牵到了患者身边。

       打破信息孤岛,共建县域医疗共享平台。“患者在乡镇拍一张X光片后,通过远程会诊系统上传到位于县医院的影像会诊中心,专家可以远程会诊。”方志斌介绍:“建设诊疗数据共享平台后,我们实现了就诊记录、检验检查报告、影像资源全县临床共享调阅,患者在手机端也可查看拍片图像。”目前,淳安县临床检验中心月均送检标本1.57万例,影像会诊中心已累计达6万余例,心电会诊每月1000余例。

       看病流程简便了、医疗资源下沉了、诊疗变得智慧了……这是近年来浙江淳安县百姓和医生对县里推进“医共体”建设的评价。近期的统计数据显示:截至2018年12月底,淳安基层门诊人次同比增长9.02%,基层就诊率达64.5%。

       增加群众满意度的举措不仅仅局限于此,在淳安,1辆白色医疗车常年穿行在23个乡镇之间,它们被老百姓亲切地称为高山上的“流动医疗车”。“流动医疗队已从最初的单一送医送药下乡模式,扩展成集义诊、宣教、健康讲座及心肺复苏培训等为一体的综合服务新模式。”淳安县第二人民医院医共体理事长王斌介绍,2018年以来,淳安二院医共体不断深化流动医疗服务内涵,根据百姓需求,壮大学科与巡诊队伍,不仅党员干部、责任医师自觉加入,而且杭师大附属医院下沉专家也主动要求参加。

       一年多来,流动医疗车开到了70余个乡村,共计服务近7000人次。2019年,淳安县三大医共体“流动医疗车”的数量将增加至6辆。

       农村类似慢性疾病居多,淳安县中医院医共体结合中医特色优势,在成员单位建立各大中医工作站,广泛开展中医师承,推广冬病夏治、膳食养生、电针、温针、铺灸、拔罐、刮痧等中医适宜技术,解决基层老百姓看中医难问题。

       如今,淳安医共体之间形成了健康全跟踪的联动体系,建立了“1+1+1”组团签约服务模式,县、乡、村三级医生组团合作,对服务对象的健康进行连续跟踪管理。2018年,全县家庭医生共签约17.12万人,开出慢病长处方12.12万张。

       “同时,为控制医疗费用不合理增长,我们还组成药品耗材采购联合体,集中开展采购谈判、统一配送。”淳安医共体管理委员会办公室主任邵全胜说:目前已对331种药品进行集中采购谈判,平均价格降幅在10%以上,进一步降低病人的药费负担。

育才引智 软硬件同步提升

       “我希望能为淳安老百姓打造家门口的名校。” 这句话,是杭州市千岛湖建兰中学校长唐少华的愿景。

       最近,唐校长很忙,每晚为教师开设《理解性教育》培训课程。“理解性教育是学生的主要学习方式,教师要做的是如何促进学生理解知识,而不是让学生死记硬背和重复训练。”唐少华说,担任千岛湖建兰中学校长后,他所做的第一件事,就是重新调整学生作息时间,更多时间留给学生自学。“晚自习教师不进教室,学生通过自学完成学业。”

       “通过理解性教育培养,学生情绪控制能力明显增强。”千岛湖建兰中学九年级语文教师林子杰感慨,具备有效的情绪控制能力,学生的学习能力更为高效。

       据了解,2019年暑假,杭州市千岛湖建兰中学7年级将从原来6个班扩到8个班,3年后,这所学校的学生将突破1000人。

       在淳安富文乡中心小学的校园里,一间间教室颠覆了笔者对乡村学校的传统印象:音乐、科学、美术等综合教室,每间都根据教学和学生需求量身改造,彻底打破了传统教室的造型;教室装修风格新潮,不拘一格。恰如设计者说:“与传统学校相比,你可以找出1000个不同!因为它是以学生为中心设计的。”

       打造一个孩子们喜欢、更适合他们成长的校园只是开始。未来5年,淳安县教育局将全面下放自主设计办学路径权等,不以成绩为主要考核指标。

       48岁的富文乡中心小学校长姜蔚颖,对“自主权”有直观体会:从本学期开始,学校将不再参与县联考,不再设固定上课时间;学生每天要自主阅读、自由活动和自由运动各1小时。与此同时,学校制定了5年发展规划以及新考核体系,重点关注乡村学生的学习、情绪管控和人际相处能力。老师与孩子谈心30分钟、与外校老师研讨,都能获得“考核分”。

       随着淳安县的教育质量不断提升,2018年高考一段上线率再创新高。全县共有2096名学生参加高考,一段上线657人,同比上线增加36人,上线率31.35%。其中文化类503人,体艺类154人。其中淳安中学637名学生参加高考,一段上线436人,上线率达68.45%。其中文化类上线428人,体艺类8人。高分段人数较去年有明显提升。

       精准引才,精准就业。随着教育资源不断优化、教育质量不断提升,一方面,每年从淳安走出去的莘莘学子持续增加,另一方面,是淳安人才紧缺的尴尬境遇。

       “近年来,淳安县全县上下高度重视人才工作,重点实施淳籍人才回归工程,先后在浙江大学、温州医科大学、宁波大学、浙江师范大学、杭州师范大学等5所高校建立淳籍大学生联络站。”

       淳安县人社局人才开发科科长朱华介绍,淳籍大学生联络站具有感情联络、信息交流和就业服务三项功能。

       建站前期,淳安县人社局从1.7万余名淳籍学子信息库中,选取淳籍大学生较为集中、县内紧缺急需专业学生较多、前期有一定联络基础的浙大、温医大等5所院校作为联络站建站高校。

       目前,5家联络站共聘请了21名淳籍教师和学生为联络站工作人员,负责联络站的信息摸排、活动组织和工作开展等工作,组建了300余人的淳籍学子微信群。

       2018年,淳安县人力社保局借力使力积极开展引才推介活动。通过短信平台定期发布县内新出台的人才政策、人才专场招聘活动、留学雅思培训等信息,累计发布信息1万余条次。同时,通过淳籍大学生微信群发布就创政策、岗位信息、淳安新闻等信息1000条次,在线解答毕业生档案转移、招考信息等问题100余个。

       为让淳籍学子近距离了解家乡淳安,淳安县人社局邀请县内紧缺专业、师范专业和医学专业的30余名淳籍大学生参观走访县一医院、农夫山泉、大学生创业园,深入实地感受淳安县就业环境、择业机会等;组织康盛股份、农夫山泉、教育、卫健等单位与大学生开展面对面座谈交流,介绍用人单位基本情况、岗位需求、发展空间等,推介淳安就业创业、人才政策,有效激发了大学生回淳发展的信心和热情。

       2018年淳安县新引进来淳就业创业大学毕业生777人,其中硕士研究生70人,“双一流”高校毕业生33人,联络站引进毕业生71人,联络站招才引智作用不断展现。

多措并举 劳动者有坚实后盾

       除了家门口就医、就业,在淳安“最多跑一次”便民政策遍地开花。以往,医保动态参保既要跑乡镇又要跑银行,多头跑、麻烦;养老保险待遇核准支付要跑县社保经办机构,路途远、不方便……如今,淳安县创新探索“社银合作”工程后,淳安百姓对这些问题不用再烦恼了。

       “针对淳安农村点多面广、社保服务人少量大、经办网点偏少路远的实际,淳安县人社局在全县23个乡镇425个村都建立劳动保障站室服务平台的基础上,又在全县23个乡镇的28家农商行营业网点设立人力社保业务专柜。”淳安县人社局社保中心副主任商旭东介绍, 淳安县“社银合作”将分期分批进行。

       据了解,第一期第一批主要以面向城乡参保对象为主,包含城乡居民参保登记、待遇领取资格认证等11个事项;第二批以面向企业参保对象和灵活就业人员为主,包含离退休人员养老保险待遇核准支付、社保关系转移等4项。目前两批均已实现。

       第二期以实现网上业务办理为主要目标,将人社信息与银行系统对接,建立电子档案系统、网上办事系统、网上审批系统,实现办事群众可以通过互联网或手机APP办理社保业务,如参保缴费可通过网银、支付宝、微信等多种方式完成,群众不用跑即可办理社保业务。第二期计划于2019年6月底前完成。

       实施“社银合作”,在方便广大参保人的同时,将更加拉高人社系统业务经办水平,尤其是窗口服务质量。社会保障工作涉及全县46万百姓,涉及每一位参保人生老病死全周期的生命服务,业务经办服务量巨大。在所有入驻行政服务中心的窗口中,社保业务月均办件量最大,平均每月办件量高达2.6万余件。“开展‘社银合作’后,15项日常业务经办量最大的人力社保业务服务直接延伸到群众家门口办理,极大方便农村百姓的同时,将有效缓解人员不足的矛盾。工作人员能将更多精力投入在改善经办服务质量、提高服务效能上。” 商旭东说。

       淳安县人社局就业处主任钱伟荣介绍,另外,以“送岗位上门、送信息到人、送员工入职”为核心,聚焦“要打工到杭州、要工作去淳安”,探索“政府+企业+劳务人员”的“淳安·剑河”劳务协作新模式也取得了阶段性突破。

       满足多样需求

       养老服务接地气

       “未富先老、未备先老、农村先老”。近年来,淳安县老年人口快速增长,目前全县60岁以上老年人达10.33万,占全县人口总数的22%,其中75周岁以上老年人2.75万。

       享受美好生活,是每个淳安人共同的权利。2018年6月,淳安县正式启动了企退人员免费健康体检工作,企业退休(职)人员和新中国成立前老工人健康体检由两年一次升级为一年一次,成为全市首个实现企退人员年年健康体检的县。

       在淳安的农村,私人订制型的养老服务不断落地。淳安县枫树岭镇农村五保供养服务中心,位于枫树岭镇夏峰村,在这里,居住着54名老人。

       这几日,打桩机敲打地面的声音不绝于耳,老人们非但不觉得噪音刺耳,反而觉得这声音如此悦耳。原来,为了方便老人们上下楼,2018年,服务中心启动加装无障碍电梯工程项目。“除了枫树岭镇,2019年,还会有12家养老服务中心的老人能够坐电梯上下楼。”淳安县民政局相关负责人邵双龙介绍说,让老年人在家门口就能享受到优质的养老服务是淳安县巩固深化养老服务业综合改革的主要目标。

       目前,淳安县有267家配备老年食堂的照料中心每天为老人提供堂食和送餐服务,如大墅、威坪、梓桐等乡镇已形成比服务、拼质量的良性竞争氛围;所有照料中心都与医疗机构进行签约服务,及时为老年人提供医疗服务。照料中心日均活动老人达2.7万人以上,日均助、送餐1.2万人次以上,有效缓解了高龄、独居、空巢、失能老年人日常生活困难。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0