浙江省卫生健康委办公室关于做好消毒产品卫生安全评价报告网上备案服务工作的通知

发布日期:2019-01-25 信息来源:省卫生健康委监督局 浏览次数: 字体:[ ]

浙卫办监督〔2019〕1号

各市卫生健康委:

       为进一步深化“放管服”改革,转变政府职能,为全国消毒产品责任单位提供消毒产品卫生安全评价网上备案服务,为社会监督和信息查询、社会信用体系建设、监督机构开展事中事后监督执法提供规范统一的信息服务,国家卫生健康委建设开发了全国消毒产品网上备案信息服务平台,于2018年10月12日上线运行。按照《国家卫生健康委办公厅关于全国消毒产品网上备案信息服务平台上线的通知》(国卫办监督函〔2018〕864号)(简称《通知》,可在国家卫生健康委综合监督局网站下载)要求,为做好我省消毒产品卫生安全评价报告网上备案工作,结合我省实际,现将有关事宜通知如下。 

       一、消毒产品责任单位做好信息录入  

       各地卫生健康行政部门要做好对消毒产品责任单位的培训指导,要求其在第一类和第二类消毒产品首次上市前进行卫生安全评价以后,将有关卫生安全评价报告录入全国消毒产品网上备案信息服务平台(网址:https://credit.jdzx.net.cn/xdcp)(简称全国信息服务平台)进行备案。消毒产品责任单位可在注册地登录全国信息服务平台,按照数据标准要求录入有关卫生安全评价报告信息,涉及商业秘密的信息不录入,向所在地设区市卫生健康部门提供纸质备案材料。如发现全国信息服务平台无消毒产品责任单位基本信息,可联系市级卫生健康部门完善卫生监督信息报告系统内的消毒产品责任单位基本信息。对已录入的卫生安全评价报告的消毒产品如有改变,消毒产品责任单位要及时更新全国信息服务平台的有关备案信息。 

       二、卫生健康行政部门做好录入工作组织 

       各市卫生健康部门要按照《通知》要求,落实工作任务,及时完善卫生监督信息报告系统中的消毒产品责任单位基本信息,组织做好辖区内第一类和第二类消毒产品责任单位卫生安全评价报告网上录入工作,以及对录入的有关卫生安全评价报告信息和涉及商业秘密的纸制备案材料的形式审查。

       要按照原国家卫生计生委《关于印发消毒产品卫生安全评价规定的通知》(国卫监督发〔2014〕36号,以下简称《评价规定》)、原国家卫生计生委《关于进一步加强消毒产品事中事后监管的通知》(国卫监督发〔2015〕90号)和《消毒产品卫生安全评价技术要求》(WS628-2018)等要求,认真做好消毒产品责任单位录入的有关卫生安全评价报告信息以及涉及商业秘密的纸质备案材料的形式审查。本通知中的消毒产品责任单位定义与《评价规定》中的定义一致。

       三、信息发布和查询

       经过市级卫生健康部门形式审查的卫生安全评价报告信息自动在全国信息服务平台发布,全国信息服务平台已发布卫生安全评价报告的消毒产品如有改变,该产品的责任单位应当及时更新全国信息服务平台的有关备案信息。全国信息服务平台发布消毒产品有关法律法规、卫生标准和卫生规范,同时向社会提供基于关键字查询的消毒产品和产品责任单位的信息查询服务。

       四、其他事项与要求

       (一)各市申请的全国消毒产品网上备案信息服务管理员数字证书已制作完成,近期将下发至各市,各市要立足于建设人民满意的服务型政府,进一步转变政府职能,高度重视消毒产品卫生安全评价报告网上备案工作,认真落实各项要求。

       (二)依托浙江省卫生监督信息网的消毒产品卫生安全评价报告备案企业自我声明公开系统自2019年3月1日起正式停用,已在该系统备过案的企业要按照《通知》中的数据集标准在全国信息服务平台备案。为减轻企业负担,必要时各市可组织工作专班做好企业服务工作,加强对企业在产品生产和卫生安全评价等环节的指导,营造良好的创业创新环境。

       (三)国家卫生健康委将不断完善全国信息服务平台的各项功能,国家卫生健康委监督中心负责全国信息服务平台的日常维护并提供技术支持。各市对实施网上备案工作中遇到的困难和问题,要及时向我委反映,对于平台的技术问题可以直接与国家卫生健康委监督中心信息处联系。

       联系方式:

       省卫生健康委监督局 张旭明 0571-87838281 

       国家卫生健康委监督中心信息处 010-84088577  

浙江省卫生健康委办公室 

2019年1月17日

(信息公开形式:主动公开)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0