宁波镇海区人民医院:听说过“眼中风”吗? 这种病的黄金抢救时间只有90分钟

发布日期:2019-01-04 信息来源:省卫生健康委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       视力急剧下降,突然什么都看不见了,过了一段时间又恢复正常。

       这可不是障眼法,而是一种疾病。这不,宁波市镇海区人民医院眼科成功抢救了一位“眼中风”的患者。

       51岁的河南人黄先生住在镇海蟹浦,患有高血压。前段时间的一天早上,黄先生遇到一件怪事:右眼突然什么也看不见了,用手揉了一会慢慢恢复正常,可没过多久,右眼完全丧失视力,什么也看不见。

       吓得黄先生急忙赶来医院就诊。

       当时已到下班时间,接诊的陆城城医师觉得问题严重,立刻为其进行视力检查,发现其右眼仅有眼前光感,就连用手指在眼前晃动也无法感知。在进一步进行眼底检查后,陆城城医师诊断为“视网膜中央动脉阻塞”。

       这是一种罕见的疾病,俗称“眼中风”,多发于40岁以上的中老年人,病因大多与高血压、动脉硬化等心血管病有关,部分源于全身或局部炎症性血管病。由于视网膜中央动脉属于终末动脉,是营养视网膜内层的唯一血管,分支间无吻合,一旦发生阻塞,视网膜内层血液供应中断,则位于内层的视细胞等神经组织因急性缺血而变性、坏死,导致视功能急剧障碍而失明。据镇海区人民医院眼科主任蔡新雨介绍,视网膜中央动脉阻塞的黄金救治时间只有90分钟。

       考虑到疾病的严重性,蔡新雨立即为黄先生办理住院手续,予以扩血管、吸氧、按摩眼球、降眼压等治疗措施。由于救治及时,第二天,黄先生右眼视力恢复至0.2。再经过一个星期的后续治疗,黄先生出院时右眼视力已恢复至0.8,基本恢复正常。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0