血透之路从一百多公里到家门口 淳安建起杭州首家乡镇血透室

发布日期:2019-01-04 信息来源:省卫生健康委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       从杭州市淳安县第一人民医院到威坪镇凤凰村,约近70公里的路程,开车需要两个小时。过去十一年来,为了赶往淳安县一医院做血液透析以维持生命,44岁的邵建红走泥路、过大桥、穿隧道,一直往返于这条颠簸的道上。

       如今,为了满足淳安县威坪镇及其周边10万人的多样化就医需求,缓解肾病患者就诊难问题,在新年来临之际,1月3日,淳安县一医院医共体威坪分院血透室正式启用。这也是医共体建设深化最多跑一次改革,让患者“少跑、不跑、就近跑”的又一项创新举措。

       据介绍,这也是杭州市首家乡镇卫生院血透室。整个血透病区约300平方米,配置了5台血液透析机,一套双级反渗水处理系统。在这里,能常规开展血液透析、血液过滤等治疗项目,还配有心电监护、除颤仪、中心供氧等各种基本医疗和抢救设备。

       走进四楼的血透病区,记者见到了正在做血透的邵建红。针头扎进他的胳膊里,血液顺着弯弯曲曲的管子流进机器,上面显示还需要3个多小时。躺在病床上,邵建红的精神状态却不错。他告诉记者:“今天一大早骑电瓶车赶来的,路上只要半个小时,跟以前比实在太方便了。”

       2007年,邵建红查出患有尿毒症,必须靠血透维持生命。可是,家门口没有做血透的条件。每次,他都要起早搭车赶到淳安县一医院,一周3次,一次4个小时。有时候血透做完来不及赶回家,邵建红只能住在千岛湖镇上。为此,他还在千岛湖镇租了十一年的房。

       “有时候感觉,比血透更累的是来回路上的奔波和租房的花销,时间和精力都耗在这上面了。” 邵建红抬起自己正在做血透的胳膊说,因为连续十一年的透析,自己的胳膊已经使不上力,也无法工作,只能靠低保维持日常开支。

       因此,如今尽管外面寒风萧瑟,邵建红的心里却是暖的。交谈中,他不止一次对记者说道:“自己真幸运,家门口就能做血透了。”

       当天,血透病房五张床位全部满员。负责的医生张勇说:“前期通过三个多月的培训,我和两位护士已经能够上手给患者做血透。以后还会通过培训和县一医院下沉带教的方式,把卫生院更多医生培养起来,更加高效为患者服务。”

       这是一件有温度的事。淳安县卫计局主要负责人说:“家门口建立血透室,将大大减轻患者及其家庭的就医负担,进一步推动医共体内‘人员下沉、设备下沉、技术下沉’的有效结合,真正实现‘服务共同体、管理共同体、责任共同体、利益共同体’的有效统一。”


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0