当前位置:首页
> 公开 > 工作动态

弘扬传统文化 传承优良家风---中心全体党员赴浦江“江南第一家”参观学习

发布日期: 2019-10-17 14:04 信息来源: 省卫生健康委 浏览次数:

       为进一步夯实“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育党员干部始终做到明纪在心、挺纪在前,践行廉洁好家风。10月15日,所党委组织中心全体党员干部前往省廉政教育基地---浦江县“江南第一家”参观学习,接受现场廉政文化洗礼与警示教育。

       江南第一家又称郑氏义门,是全省首批十个廉政文化教育基地之一。郑氏家族以“孝义”治家,以“儒学”治家,历经宋、元、明三朝、九世不分家,以168条家规治出了一个有序、勤俭、廉政、不以权谋私的家族,360余年间,郑义门173人为官,却无一人因贪而罢官者,堪称中国历史上的的一个家族传奇。

       习近平总书记于2003年考察“江南第一家”时就指出:“江南第一家的开发要与文物保护结合起来,弘扬团结友爱、尊老爱幼、勤俭持家、爱家爱国的精神。”

       在参观学习中,党员干部认真聆听关于《郑氏规范》廉政、道德等典型故事的讲解,参观廉政道德教育的陈列室、郑氏祠堂等,实地感受了郑氏以义为重、廉洁自律的孝义家风和“择贤、立公、监督、出仕、防微”管理模式,深入了解“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的儒学伦理,仔细体悟“郑义门”家规中蕴含的中华民族优秀文化内涵,深刻领会习近平总书记的指示精神。

       “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”通过此次学习参观活动,党员们纷纷表示,一定要以此次参观学习为契机,守住廉洁底线,内化于心、外化于行,不断提高自身党性修养,汲取家规家风中的精华,尚德、崇德、践德,践行初心使命,充分发挥党员先锋模范作用,带头将优良传统融入到健康浙江建设工作当中,进一步巩固主题教育成果,助力健康浙江建设。


分享到:
关闭 打印