省卫生健康委召开省级公立医院医改政策落实审计整改和价格改革任务落实推进会

发布日期: 2019-11-29 10:33 信息来源: 省卫生健康委财审处 浏览次数:

       11月27日,省卫生健康委在杭州召开省级公立医院医改政策落实审计整改和价格改革任务落实推进会,进一步推动省级公立医院医改政策和医改任务落到实处。省级公立医院书记、院长、财务总监,委机关相关处室主要负责人参加会议。会议由委党委委员、副主任包保根主持,委党委书记、主任张平参加会议并讲话。

       会议充分肯定近年来浙江省医改所取得的成绩。在解决“看病难”“看病烦”等“关键小事”;全力推进城市优质医疗资源“双下沉、两提升”、县域医共体建设;着力破解“高峰不高、基层不强”突出问题;全方位有效提升整体医疗服务能力等方面上取得了显著成绩。

       张平对进一步推动省级公立医院医改政策和医改任务落实提出要求:

       一是医院党政一把手要提高政治站位。充分发挥把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的领导作用,拿出切实有效的具体管控措施,切实做到标本兼治,完成控费和腾空间任务目标。

       二是调整医院运行管理发展模式。转变医院发展理念,注重医疗技术的高质量发展和医疗服务的提升,推动省级医院高质量发展。

       三是精准施策控制医疗费用不合理增长。要按照《浙江省医院绩效工作实施方案》,细化控制医疗费用、优化省级公立医院收入结构等各项举措。

       四是排名通报控费目标任务完成情况。对省级公立医院医疗总费用、均次费用、药占比、检查检验占比、百元耗材等控费指标和承诺腾空间完成情况进行月度排名。

       五是进一步规范药品耗材采购管理。建立健全采购内部管理制度,强化采购业务监督检查。严格落实药品网上集中采购,认真执行医用耗材集中采购和阳光采购政策。

       包保根对省审计厅关于省级公立医院医改政策落实审计情况和2019年8-10月省级公立医院价格改革执行情况作通报;对《审计报告》指出的省级医院总体控费情况距离目标要求还有差距、医疗费用“腾空间”“调结构”有待进一步优化、药品医用耗材和医疗设备采购等方面存在的问题,进行深刻剖析。并就审计整改专班提出“综合施策”12项任务和具体措施,要求各省级医院根据各自存在的问题,提出“一院一策”,发挥政策措施联动作用,按照时间节点要求,切实完成医改政策审计整改、落实价格改革任务工作。



分享到:
关闭 打印