当前位置:首页
> 公开 > 工作动态

省政府召开推进县域医共体建设工作座谈会

发布日期: 2019-11-29 16:13 信息来源: 省卫生健康委医政处 浏览次数:

       11月28日,省政府召开推进县域医共体建设工作座谈会,听取各地工作进展,研究进一步夯实工作基础、加快推进医共体建设等有关工作。

       省政府副省长成岳冲、副秘书长蔡晓春、省卫生健康委党委书记、主任张平及省委编办、省财政厅、省人力社保厅、省医疗保障局等负责同志参加座谈会。

       会上,成岳冲认真听取各市及省级相关部门发言,就一些具体问题与参会代表进行了深入交流。成岳冲指出,自去年德清会议以来,县域医共体建设取得令人振奋、来之不易的成绩,这是社会各界、各有关部门和广大干部辛勤付出的结果。医共体这项改革符合中央要求、符合群众期待、顺应时代变革,我们要激励自己更进一步,更加坚定改革成功的信心。



       成岳冲要求,医共体建设要进一步加大四个方面的工作力度。

       一要抓好政策制度的系统落地。各地要在市域范围内整体推进医共体建设,结合自身实际,抓好省级层面已出台的11个配套政策的落地落实。二要及时解决改革过程中的新问题。在医共体财政投入、人事管理、资源配置、信息化建设等问题上取得新突破。三要做好均衡发展的文章。及时总结先进地区的有益经验,督促后进地区迎头赶上,推进医共体建设均衡发展。四要持续推进“三医”联动改革。在医共体建设中,要进一步发挥政府部门协调联动的工作机制,凝聚医共体建设的工作合力。

       张平在发言中指出,全省卫生健康系统上下一条心、拧成一股绳,全面推进县域医共体建设,着力打造齐抓共管的工作格局、资源整合的服务体系、“三医”联动的改革机制、医防融合的管理模式、资源下沉的发展机制,取得了进度比预期快、落地比预期好的总体成效。下一步,各级卫生健康部门要充分认识医共体建设的艰巨性和复杂性;要围绕体制改革、人事改革、财务改革、医保改革等四项要素,推动医共体管理扁平化、运行垂直化、业务整合化;要坚决扛起医共体建设的主体责任,着力推进医共体模式下的基层卫生工作、家庭医生签约服务等。

       全省县域医共体建设改革概况

       去年全省德清现场会后,全省上下迅速布局、大步推动,县域医共体建设取得显著成效。

       一是“立柱架梁”总体完成。按照“一体两层级、三医四机制、五中心六统一”的改革构架,全省208家县级医院和1063家乡镇卫生院组建为161家县域医共体,实现县域全覆盖,全省县乡医疗卫生机构“一家人”、工作“一盘棋”、财务“一本账”的整合型医疗卫生服务体系基本定型。

       二是治理格局初步构建。各县(市、区)都成立了由党委政府牵头、相关部门参加的医共体管委会,制定管委会和卫健局、卫健局和医共体、医共体牵头医院和成员单位“三张权力清单”,逐步实现权责明晰、章程完善、运行规范。县级卫生健康部门带头转变管理理念和工作方式,将经营管理权交给医共体,管办分开、放管并举的治理格局正在形成。

       三是政策体系日趋完善。在资源重组、体系重构的基础上,同步推进制度重建、服务重塑,会同省级相关部门加强调研谋划、强化政策供给,出台了医共体人员统筹、财务管理、医保支付、公共卫生、人事薪酬等11个配套文件,形成了“1+11”的政策支撑体系。

       四是基层能力开始提升。无论县级牵头医院的“五大中心”建设,还是乡镇卫生院的医疗服务能力都得到了整体提升。全省每月近5000名县级医院医生在基层常态化排班,乡镇卫生院开设夜门急诊、门诊手术和慢病长处方分别达93%、89%和99%;住院服务人次增长10.25%,县域就诊率和基层首诊率分别达86.3%和64.1%。



分享到:
关闭 打印