浙江省卫生健康委办公室关于开展临床用血管理评价工作的通知

发布日期:2019-02-11 信息来源:省卫生健康委医政处 浏览次数: 字体:[ ]

浙卫办医政发函〔2019〕1号

各市卫生健康委,省级医院,省血液中心:

       为进一步完善临床用血管理评价机制,规范医疗机构临床用血评价工作,切实提高临床科学合理用血水平,保障医疗质量安全,根据《国家卫生计生委关于进一步加强血液管理工作的意见》《浙江省卫生计生委关于加快推进全省血液管理信息化建设的意见》等文件要求,现就全面开展以单病种临床用血评价为基础的临床用血管理评价工作提出以下要求,请贯彻落实。

       一、进一步加强输血前评估与输血后效果评价工作

       各级各类医疗机构要充分认识输血前评估与输血后效果评价工作的重要性,要根据《医疗机构临床用血管理办法》《临床输血技术规范》的要求在“强认识、建机制、重管理、严考核”上下功夫。要充分发挥临床输血管理委员会的作用,做好对临床医师输血前评估和输血后评价监督检查及对医务人员的培训工作;输血科要配合临床输血管理委员会和临床医师进行输血前评估与输血后效果评价,并根据不同专科指导做好临床合理、科学、安全用血工作,不断提升临床用血精细化管理水平。

       二、进一步开展单病种用血管理评价工作

       单病种用血量是重要的用血评价指标,各用血医疗机构要建立以单病种为基础的临床用血评价制度及公示制度,定期分析和公示临床科室用血情况,并及时督促整改。各级卫生健康行政部门要对辖区内用血医疗机构进行以单病种为基础的临床用血评价考核,要充分发挥临床用血质控组织的作用,开展继续教育培训,推广合理用血新理念,规范用血标准,严格用血指征。进一步推广微创、自体输血等技术在二级医疗机构的运用,节约血液资源,提高血液使用效率。

       三、进一步做好信息对接与报送工作

       各市卫生健康行政部门要进一步加强辖区内临床用血信息管理平台的建设,加快实现各医疗机构临床用血信息的网络直报和自动采集,保证数据的客观、准确、完整和规范。省血液中心要加快全省临床用血信息管理平台的建设,实现与各市临床用血信息管理平台的互联互通。各有关医院要按照《临床用血信息管理数据采集方案(第一版)》(见附件),对血液管理信息系统进行改造,做好数据报送工作。杭州市临床用血信息管理平台与所有在杭省级医院在2019年6月底前实现与全省临床用血信息管理平台的对接。其他地区在2019年10月底前完成市级临床用血信息管理平台与辖区内用血医疗机构的互联互通,并与省平台完成对接。

       附件:临床用血信息管理数据采集方案(第一版).docx

浙江省卫生健康委办公室

2019年1月24日

(信息公开形式:主动公开)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0