保护乳牙要做到三点

发布日期:2019-02-14 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

 

       □郑州大学附属郑州中心医院口腔科副主任医师 陈卓 

       6岁的沐沐连续数周进食时偶有牙痛,近两天疼痛频繁,吃了消炎药效果并不明显,妈妈只好带他到医院就诊。 

       沐沐张开了小嘴,满嘴的小黑牙映入医生的眼帘。对于儿子满口小黑牙的情况,沐沐妈妈一直没有太在意,认为儿子马上要换牙了,换过牙就好了。同时,沐沐的刷牙习惯也非常差,基本两天刷一次,并不知道正确的刷牙方法。 

       医生耐心地给沐沐妈妈讲了乳牙的重要性,并开始为沐沐进行治疗。经过近两个月,前后8次治疗,沐沐的10颗小坏牙终于全都治愈。医生还给恒牙穿起了“保护衣”,做了“涂氟”,还教沐沐学会了正确刷牙和使用牙线。 

       沐沐代表了一类孩子:牙齿出现疼痛前从未看过口腔医生,没有学习过正确的刷牙方法,口腔卫生较差。沐沐妈妈也代表了很大一部分家长:乳牙不用看,等着换牙就行了。 

       乳牙在小朋友的成长过程中起着非常重要的作用。首先,健康的乳牙有助于消化,有利于生长发育,若乳牙龋坏严重甚至缺失,导致咀嚼功能低下,面部的发育会受到一定的影响。其次,乳牙对恒牙的正确萌出有一定的引导作用,健康的乳牙可以减少许多恒牙的排列不齐,避免矫正。最后,乳牙还有重要的辅助发音功能,健康漂亮的乳牙也有利于美观和儿童心理健康。 

       要保护好乳牙,应做到以下三点。第一,掌握正确的刷牙方法,6岁之前使用圆弧刷牙法,6岁以后使用巴氏刷牙法,早晚刷牙,每次3分钟,每天至少使用一次牙线。第二,及时进行窝沟封闭,给牙齿穿起“保护衣”。第三,每年至少有两次口腔健康检查,涂两次氟。发现问题及时治疗,把损伤降到最低,不要等到疼了才看医生。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0