孩子感冒 别忽视中耳炎

发布日期:2019-02-18 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       □武汉儿童医院耳鼻喉科 崔珑

       近日,到我院耳鼻喉科就诊的中耳炎患儿增多,占全科门诊量的三成,年龄多集中在7岁以下,几乎在近期都有感冒、发热、咳嗽的经历。专家指出,约八成孩子的中耳炎是由感冒引起,因此家长在给孩子治疗感冒的同时,不要忽视鼻部症状,以防止感冒后诱发急性中耳炎。

       八成中耳炎由感冒引起

       家住汉口的3岁女童恬恬(化名),随父母出门旅游回来后就患了一场感冒。吃过药后,感冒症状似乎好了许多,只是还有一点鼻塞流涕,妈妈便没有给恬恬做进一步处理。这几天,恬恬晚上睡觉总是睡得不踏实,不但夜间醒来哭吵,还用手不停地抓挠耳朵,喊耳朵痛。妈妈不放心,带着她到武汉儿童医院耳鼻咽喉科就诊,经检查确诊,恬恬是因感冒诱发了急性中耳炎,需要抗感染治疗。

       为什么儿童容易感染中耳炎?这与小儿耳部结构发育不完善易招感染有关。每个人鼻腔的后两侧各有一根咽鼓管和耳朵相通。咽鼓管有维持中耳气压平衡,引流中耳分泌物的作用。成年人咽鼓管是耳朵这一头高,鼻咽部这一头低,而且常处于塌陷状态,只有在打哈欠和咀嚼的瞬间才开放,所以成年人鼻咽部的病原体并不容易进入中耳。而儿童咽鼓管较成年人短、平、宽,当患上呼吸道感染,或婴儿吐奶、呛咳及擤鼻涕用力太猛时,致病菌非常容易通过咽鼓管进入中耳,引起中耳炎。因此,每逢季节转换、气温下降时,小儿感冒增多,中耳炎的孩子也会增加,约八成中耳炎都是由感冒引起的,但并非每次感冒都会诱发中耳炎。此外,儿童患上急性中耳炎,还与鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大等有关。

       部分家长认为孩子耳朵疼痛、化脓等症状消失就是痊愈了,不愿再带孩子治疗。不要以为耳朵不痛了,急性中耳炎就好了。急性中耳炎药物治疗起码要7天~10天。孩子的免疫力低,中耳炎容易反复发生,不痛以后还要治疗一段时间,经医生复查,确认鼓膜、鼓室正常,声阻抗检查正常才算痊愈。

       治疗感冒时不要忽视鼻部症状

       积极预防感冒,或者尽可能缩短感冒周期是减少孩子患中耳炎的最佳措施。但在感冒中,家长也可有针对性地帮孩子保护耳朵,比如采用温热的毛巾为孩子敷鼻子,减轻鼻腔的肿胀和阻塞。如果孩子鼻塞得比较厉害,睡觉时可将头部垫得高一些,以便积聚于鼻腔内的黏液不至于流到咽鼓管内。对于一周岁以内的婴儿,可以将婴儿床的床头垫高一些;对于一周岁以上大一些的孩子,可以用比平时厚一点的枕头将头部垫高。

       大一点的孩子出现急性中耳炎,往往会说耳朵痛;小一些还不会表达的孩子,则出现哭闹、拒奶、摇头、挠耳朵,甚至伴有高热、呕吐等,如果是刚刚感冒过后不久的孩子,家长就要留意是不是急性中耳炎了。除了耳朵痛、流脓、听力下降以外,中耳炎还有两个征兆:一是患耳附近头部剧痛,不肯吃东西、哭闹,不愿入睡;二是中耳炎常伴有突然发烧,孩子体温短时间可升至37.8℃~40℃。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0