大小医院成“一家”,基层百姓看病更方便!松阳县县域医共体建设全面启动

发布日期:2019-03-07 信息来源:省卫生健康委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       日前,松阳县召开县域医共体建设动员大会,县委副书记、县长李汉勤作重要讲话,县人大副主任孔建民、县政协副主席周永龙出席,副县长温小运解读实施方案并部署具体任务。

       近年来,松阳县深入践行“大健康、大卫生”理念,健康松阳建设扎实推进,医药卫生体制改革不断纵深发展,省县第一轮合作办医取得阶段性成果,古市医院与市中心医院建立了紧密型医疗合作;家庭医生责任签约服务质量和数量明显提高,老年人、孕产妇、儿童等重点人群得以保障;全县建成了县域影像中心、心电中心、消毒供应中心等三大医疗诊断服务中心,有效了整合了现有医疗资源,为医共体推动夯实了基础。去年12月,《松阳县县域医疗卫生服务共同体建设实施方案(试行)》正式出台。

       李汉勤指出,全县上下要深化认识,把加快建设高质量的县域医共体作为建设“健康松阳”的重点任务,进一步推动县域医疗资源面上整合、纵向贯通,切实带动县级医院这个“龙头”、乡镇卫生院这个“龙身”、村级医疗点这个“龙尾”联动摆起来、全面强起来,让老百姓在家门口就能享受高品质的医疗健康服务。

       李汉勤强调,要夯实基层基础,抓分级诊疗、抓资源整合、抓业务提升、抓家庭医生,打开医疗机构内部的“围墙”,贯通医疗健康服务下沉的“链条”,有效提升基层服务水平。要加大改革力度,以“最多跑一次”理念为引领,统筹推进“医疗、医保、医药”三位一体改革,实现医保、医疗、医院、医药、医生和中医“六医统筹”。

       李汉勤要求,医共体建设是一项涉及千家万户切身利益的系统工程,各相关部门、乡镇(街道)要把责任扛在肩上、抓在手上,在医共体建设中展现担当、主动作为、大胆实践、奋力攻坚,全力打造全市乃至全省县域医共体建设的“松阳样板”,为松阳老百姓享受到更加优质高效便捷的医疗服务作出不懈努力,为新阶段“田园松阳”升级版建设和全力迈开“山区国际化”发展步伐提供强大助力。

       同时,会议明确,全县各单位切实把思想和行动统一到县域医共体的建设和发展上来,要盯紧一个目标即通过组建县域医共体,创新县域医疗卫生服务体系、管理体制和运行机制,提升县域医疗卫生服务质量和技术水平,构建分级诊疗、合理诊治和有序就医新秩序;建好县域医疗卫生服务新体系、县域医疗卫生管理新体系,抓好共建共享、提高质量、资源下沉等三个关键,明确四个时间节点,全面落实好提升县乡村医疗质量、推动“三医”联动改革、深化“双下沉、两提升”、提升基层医疗服务水平、保持要素流动畅通有序等五项任务。

       会上,该县卫健局、财政局、人力社保局、人民医院等相关单位作表态发言;李汉勤县长为松阳县人民医院医共体、松阳县中医医院医共体牵头单位进行授牌。

县卫健局


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0