浙江省卫生健康委办公室 浙江省医疗保障局办公室关于加强县域医共体药品耗材统一管理工作的通知

发布日期:2019-05-23 信息来源:省卫生健康委医政医管处 浏览次数: 字体:[ ]

浙卫办发函〔2019〕13号

各市、县(市、区)卫生健康委(局),医疗保障局:

       为贯彻落实《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅印发〈关于全面推进县域医疗卫生服务共同体建设的意见〉的通知》(浙委办发〔2018〕67号)精神,稳步推进县域医疗卫生服务共同体(以下简称医共体)药品耗材统一管理工作,现提出如下要求,请贯彻落实。

       一、加强医共体药品耗材统一管理工作,是开展医共体建设的重要内容,有利于强化用药目录衔接、统一用药范围,有利于降低运行成本、提升管理效能,各地要提高思想认识,加强统筹协调,积极稳妥推进药品耗材统一管理工作。

       二、医共体应统筹开展药事管理工作,建立统一的药事管理委员会,推进医共体内各成员单位用药目录(抗菌药物除外)和耗材使用范围的统一。新开展县域医共体建设的59个县(市、区)原则上以医共体为单位设立唯一采购帐户(医共体牵头单位帐户),由牵头单位负责在省药械采购平台统一采购药品耗材,统一支付货款(社会办非营利性医疗机构作为医共体牵头医院的除外)。对医共体内的其他成员单位,省药械采购平台自2019年7月1日起不再保留采购帐号;自2019年12月1日起不再保留结算帐号,未结算的货款由牵头单位负责结算。

       三、医共体应统一开展药品集中采购新机制建设,并以医共体为单位统一考核,奖励资金可按照各成员单位年度药品入库金额所占比例分配。县域医共体各成员单位基本药物使用比例按牵头单位使用比例要求进行考核。

浙江省卫生健康委办公室   浙江省医疗保障局办公室

2019年5月14日

(信息公开形式:主动公开)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0