当前位置:首页
> 公开 > 工作动态

我省正式成为国家“互联网+医疗健康”示范省之一

发布日期: 2019-05-09 15:06 信息来源: 省卫生健康委 浏览次数:

       2019年5月6日-8日,由中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办的第二届数字中国建设峰会在福建省福州市举行。本次峰会设数字健康分论坛,分论坛主题是:数字赋能 共建智慧健康新生态。

       本次会上,国家卫生健康委与我省签署“互联网+医疗健康”示范省合作协议,浙江省卫生健康委党委书记、主任张平参加签约,浙江省人民政府副省长成岳冲见证签约。

       当前,“数字健康”在政府治理、深化医改、改善服务和发展产业等方面取得显著成绩,但在医疗健康领域“数字赋能”只是刚刚起步,但其发展前景广阔。本次签约仪式标志着我省正式成为国家“互联网+医疗健康”示范省之一,这将有力推动我省“互联网+医疗健康”乃至数字健康发展。

       协议指导思想是:

       坚持以人民为中心,以“互联网+医疗健康”为支撑,以卫生信息数据互联互通为基础,以各类应用为核心,以便民惠民为目标,创新服务模式,推动优质资源下沉,提高医疗健康服务质量和可及性,让人民群众有更多的获得感,推进卫生健康事业高质量发展。

       协议合作目标是:

       (一)探索完善“互联网+医疗健康”政策体系。在信息共享、数据安全、价格收费、监管模式、医保支付方式和利益分配等方面积极探索。建立完善“互联网+医疗健康”发展的相关政策机制、标准规范。

       (二)推动“互联网+医疗健康”大数据产业应用。成立健康医疗大数据发展研究机构,开展健康医疗大数据中心及产业园建设,以医疗服务为核心,培育催生产业发展新业态。

       (三)提升区域医疗服务水平。促进优质医疗资源有效流动,充分运用基于“互联网+”的医疗服务新模式,形成集医疗服务、科研教学、健康产业为一体的区域示范中心,带动提升示范省及周边地区医疗服务能力。

       按照协议,我省将全面落实“互联网+医疗健康”示范省建设各项工作,及时总结经验,形成医疗健康服务新模式;加快互联网、大数据、云计算等新技术在医疗健康领域的应用;成立健康医疗大数据发展研究机构,推进健康医疗大数据中心及产业园建设国家试点;加强医疗资源整合,积极对接全国优质医疗资源,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

       来源:省卫生健康委规划处  省卫生健康委宣传处


分享到:
关闭 打印