当前位置:首页
> 公开 > 通知公告

浙江省卫生健康委办公室关于做好2019年度乡村医生考核再注册及换证工作的通知

发布日期: 2019-06-03 11:05 信息来源: 省卫生健康委基层处 字号:[ ]

浙卫办基层发函〔2019〕1号

各市、县(市、区)卫生健康委(局):

       根据《乡村医生从业管理条例》(以下简称《条例》)和《国家卫生健康委办公厅关于做好乡村医生执业证书有效期满再注册工作的通知》(国卫办基层发〔2019〕4号),现就做好我省2019年度乡村医生执业证书有效期满再注册(以下简称执业再注册)工作通知如下:

       一、执业再注册对象

       乡村医生执业再注册的对象是指按照《条例》规定获得乡村医生执业证书满5年且拟继续在村医疗卫生机构从业的乡村医生,不包括在村卫生室从业的执业医师和执业助理医师。2019年申请执业再注册的对象指经2014年执业再注册取得《乡村医生执业证书》的乡村医生。对已取得乡村全科执业助理医师或执业(助理)医师资格证书的乡村医生,原则上不再为其办理执业再注册。

       二、执业再注册程序

       执业再注册工作继续按照《关于印发浙江省乡村医生考核及再注册工作实施细则的通知》(浙卫发〔2009〕121号)执行。其中部分工作内容和流程按照“最多跑一次”改革要求进行适当调整。

       1.精简申报材料。乡村医生再注册需提供的申请资料仅保留乡村医生执业再注册申请审核表(纸质表格)、村医疗卫生机构出具的聘用证明、二寸免冠正面半身照片两张(原件)、申请人身份证明(复印件)、乡村医生执业证书(原件)。

       2.缩短办理时限。从原来的15个工作日缩短为5个工作日。

       3.办理流程。通过一窗受理窗口提交再注册申请,窗口工作人员接受材料并登录一窗受理平台,填写表单和上传材料附件,再将申请信息推送至“浙江省乡村医生执业注册管理系统”,卫生健康行政部门完成业务科室审查和单位领导审核后,办理结果信息会自动推送至一窗受理平台,同时打印乡村医生证书。

       三、工作要求

       (一)严格把关规范办理再注册。乡村医生执业再注册工作涉及到每一位乡村医生的切身利益,各地要严格把握政策,积极稳妥地开展工作,做到公开透明,公平公正。县级卫生健康行政部门负责县域范围内执业再注册工作,做好政策宣传和知情告知,确保符合执业再注册条件的乡村医生不遗漏,并保存相关书面材料(通知送达回执单、不予再注册告知书等)以备查。对于村民和乡村医生反映的违法办理乡村医生执业再注册等行为,各级卫生健康行政部门要调查核实,按照《条例》等有关规定进行处理,处理结果予以公布,并报我委。

       (二)做好注册培训及考核与再注册工作的衔接。2019年我省要组织第7轮乡村医生两年一次考核工作,同时在岗的注册乡村医生按规定参加每年一次的注册培训。各地要把握好时间节点,确保注册培训考试、考核、再注册及换证工作的衔接,原则上在注册培训考试成绩公布后(10月中旬)启动考核,在11月底前完成再注册及换证工作。有特殊情况需要提前办理再注册或不能按期完成的县(市、区)要及时与省卫生健康委基层处沟通。

       (三)统一印发新版乡村医生执业证书。新版乡村医生执业证书由省卫生健康委统一印制并发放至各地,其他单位或个人不得擅自印制乡村医生执业证书。乡村医生执业再注册和换发新证不得收取任何费用。各县(市、区)卫生健康局统计辖区所需的新版乡村医生证书数量,填写需求表(见附件)上报给各市,各市汇总后于5月31日前上报指定邮箱。我委将于6月初将证书邮寄到各地。

       各市、县(市、区)卫生健康委(局)要及时总结乡村医生考核及执业再注册工作,2019年11月底前以为市单位将工作总结报省卫生健康委基层处。

       联系人:项跃丹  电话:0571-87709350

       邮箱:zjwstnwc9350@126.com

       附件:乡村医生证书需求表.doc

浙江省卫生健康委办公室

2019年5月24日

(信息公开形式:主动公开)


分享到:
关闭 打印