当前位置:首页
> 公开 > 工作动态

我省召开登革热防控工作视频会议

发布日期: 2019-08-29 16:26 信息来源: 省疾控中心 字号:[ ]

       近日,省疾控中心召开全省登革热防控工作视频会议。通报当前登革热防控形势,预判登革热未来趋势,以及可能造成的态势;推广各地的先进经验,部署登革热防控任务,确保登革热稳定在较低水平。

       会上作《浙江省登革热疫情形势与防控要点》报告,主要围绕疫情形势分析、前期工作评估、防控要点等展开。报告明确了五项防控要点:一是督查和指导医疗机构提高登革热诊断能力和水平,在基层医院普及快诊试剂;二是蚊媒传染病防控任务日益繁重,是今后一项主要任务,各地要加强疾控机构登革热防控队伍和能力建设;三是大力开展爱国卫生运动,政府领导、部门协作,落实责任,疫情发生后第一时间启动联防联控,落实各项防控措施;四是拓宽思路,提高健康教育效果,增强群众参与意识,做到群防群控;五是在台风灾区和即将开学之际,要注意学校的灾后防蚊和传染病防控。

       会上强调,要充分利用好爱国卫生这个平台,充分利用好健康浙江考核这个指挥棒,培养好当地的病媒防控专家,尤其要加大力度培养能够指挥当地病媒防控的一锤定音的权威专家。此外,要进一步提高认识,规范开展登革热病例及相关疫情报告,杜绝瞒报、不报行为;要加强突发公共卫生事件相关信息报告;要进一步提升监测敏感性;要适时开展专题风险评估。

       会上提出,今年国内外、我省的登革热疫情形势均十分严峻,当前我省又是登革热高发期,为了有效开展登革热防控,全省各级疾控系统采取了一系列措施以提高登革热监测质量和防控工作效果。针对目前我省登革热监测及防控工作中仍存在的问题,应努力做到以下四个方面:

       各地要加强领导,切实提高对登革热防控工作的认识;要进一步加强医疗机构诊疗培训,规范发热病例诊疗;要提高疾控机构自身队伍建设,做好疫情报告和处置;要广泛开展健康教育,提高民众防病意识。

       杭州市、宁波市、绍兴市疾控中心分别作登革热防控工作经验交流。



分享到:
关闭 打印