国家卫生健康委基层司聂春雷司长一行 调研我省基层卫生工作

发布日期: 2019-09-02 09:13 信息来源: 省卫生健康委基层处 字号:[ ]

       9月1日,国家卫生健康委基层卫生健康司聂春雷司长一行来我省调研基层卫生工作。省卫生健康委副主任曹启峰等参加调研。

       海边的卡夫卡

       聂春雷一行先后调研乐清市北白象中心卫生院、温州市瓯海区丽岙街道社区卫生服务中心,查看两家基层医疗机构的全科诊室、急诊科、儿童预防接种门诊、中医馆以及医养护康复病房等科室,详细了解县域医共体建设、家庭医生签约服务、基本公共卫生服务、“互联网+健康养老”、“全专结合”等工作。

       在两家基层医疗机构分别召开的座谈会上,聂春雷听取省卫生健康委副主任曹启峰、温州市卫生健康委主任陈宏鸣等人关于基层卫生工作情况的介绍,并就县域医共体建设、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务等听取基层医务人员的意见建议。

       聂春雷对我省基层卫生工作中全面推进县域医共体建设、做深做细家庭医生签约服务、持续加强基本公共卫生服务项目管理、全面推进基层医疗卫生机构补偿机制改革、加强基层卫生信息化建设、加强乡村医生队伍建设等给予充分肯定。

       他指出,浙江省在卫生工作发展中,一直走在全国前列,作为两个全国县域医共体试点省之一,医共体建设全面推进、成效明显;基本公共卫生服务扎实推进,绩效考核成绩一直名列前茅;以电子健康档案建设为核心的基层卫生信息化工作特色明显,尤其是系列规范的制定,促进了基本公共卫生服务的规范化、标准化,以“最多填一次”为目标的减系统、减报表、减频次,切实减轻了基层负担;全面推进基层补偿机制改革,基本公共卫生服务按标化工作当量购买,提升了基层机构的服务数量、质量和管理效率,激发了基层活力。

       针对下一步工作,聂春雷希望浙江紧紧围绕“健康中国”战略,加强部门协同,统筹推进基层卫生各项工作;要继续以“县域医共体建设”为核心,深化医疗卫生服务体制机制改革,进一步明确牵头医院和成员单位的功能定位,加强预防保健和慢性病管理,把常见病、多发病留在基层,促进资源下沉、人才下沉,落实分级诊疗,完善民营医疗机构参与县域医共体建设的体制机制;要持续推进基层卫生服务能力提升,以“强基层”为重点,拓展基层医疗卫生服务,重点发展中医、康复、口腔等特色专科;要继续改革创新,为全国探索好的经验做法。


分享到:
关闭 打印