《浙江省卫生行政处罚办案时间延长办法》起草说明

发布日期: 2019-09-23 15:22 信息来源: 省卫生健康委监督局 浏览次数:

       一、起草目的和依据

       为全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,深化行政执法改革,推进严格规范公正文明执法,进一步规范、保障和监督我省各级卫生健康行政部门行使行政处罚职权,保护公民、法人和其他组织的合法权益,提高行政执法效率,规范卫生行政处罚办案时间延长事宜,根据《卫生行政处罚程序》(1997年6月19日卫生部令第53号发布,2006年2月13日修订)对于“因特殊原因,需要延长前款规定的时间的,应当报请上级卫生行政机关批准”的相关规定,以及《浙江省行政程序办法》(浙江省人民政府令第348号,2017年1月1日施行)对行政机关实施行政行为程序的有关规定,起草了《浙江省卫生行政处罚办案时间延长办法》(以下简称《延长办法》)。

       二、起草过程

       为确保《延长办法》既符合相关法律法规的规定,又能规范我省卫生行政执法行为,我委从2018年对我省近年卫生行政处罚类案件办案情况进行调研,起草了《延长办法》(征求意见稿),并多次征求委机关处室、市县级卫生健康行政部门、卫生健康执法机构的意见和建议。共收到9个单位及相关处室书面反馈,反馈意见21条。其中:采纳意见17条,未采纳书面反馈意见4条;为保证征求意见的广泛性、代表性,2018年7月18日-27日期间,通过我委门户网站向全社会公开征求意见,期间未收到社会意见反馈。我委在充分吸收各方面意见基础上,召开座谈会组织专家进行讨论,经过反复修改完善,最终形成了《延长办法》。 

       三、主要内容

       《延长办法》共12条。主要对我省卫生行政处罚案件因特殊原因需要延长办案时间的范围及审批程序进行规定。

       主要内容:第一条阐明办法的制定目的和制定依据;第二条阐明适用范围;第三条至第十一条阐明所涉行政处罚案件的类型、报请程序及材料;第十二条阐明施行时间。

链接:浙江省卫生健康委关于印发《浙江省卫生行政处罚办案时间延长办法》的通知

分享到:
关闭 打印