当前位置:首页
> 公开 > 通知公告

关于“全国中医药杰出贡献奖”推荐人选的公示

发布日期: 2019-09-06 10:16 信息来源: 省卫生健康委 字号:[ ]

       经“全国中医药杰出贡献奖”评选表彰工作领导小组办公室初审,现将我省推荐的候选人张玉柱、葛琳仪等2位同志(按姓氏笔画排序)有关情况公示如下,公示期为2019年9月6—10日。公示期间,有关问题可向省人力社保厅、省卫生健康委、省中医药管理局等有关部门反映。

       联系电话:省人力社保厅       87052539

                          省卫生健康委       87709070 

                          省中医药管理局    87052428

省人力社保厅  省卫生健康委  省中医药管理局

2019年9月6日

“全国中医药杰出贡献奖”评选条件

       (一)政治素质过硬。拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

       (二)为中医药事业发展作出杰出贡献。符合以下两款条件之一者:一是继承创新、担当作为、勇于实践,为推动中医药事业发展作出杰出贡献,在中医药行业享有很高声誉,在全国有重大影响;二是长期奉献基层一线,潜心传承中医药学术,善于运用中医药特色诊疗方法,临床疗效显著,为保障人民群众健康作出突出贡献。

       (三)遵守宪法法律。具有较强的法律观念和法治意识,自觉遵守宪法和法律法规。中国共产党党员还须严格遵守党章和各项党内法规,作风优良,清正廉洁。

       (四)道德品质高尚。带头树立和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,热爱中医药事业,品行端正,医德高尚,受到人民群众广泛赞誉。

       张玉柱同志基本情况和主要事迹

       张玉柱,男,汉族,中共党员,1947年12月生,杭州市富阳中医骨伤医院终身名誉院长,主任中医师,国家级非物质文化遗产项目“张氏骨伤疗法”代表性传承人,全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,浙江省名中医,浙江省国医名师,中华中医药学会“中医骨伤名师”,全国“最美中医”,中华中医药学会骨伤科分会顾问,《中国中医骨伤科》杂志副主编。从事中医骨伤临床、教学、科研50余年,坚守中医阵地,弘扬中医文化,传承发扬张氏骨伤疗法。秉承张氏骨伤疗法180多年来的正骨技术、学术思想,结合临床经验,总结完善“整体辨证、手法整复、夹板固定、内外兼治、筋骨并重、动静结合、功能锻炼”的张氏骨伤治伤理念,提出“张氏正骨十二法”,制定完善54个骨伤疾病的张氏诊疗规范,主编《富阳张氏骨伤诊疗技术》《张氏骨伤正骨复位与外固定技术》等专著出版发行。近年来主持完成的浙江省中医药科技计划项目“富阳张氏骨伤诊疗技术研究与应用”获浙江省卫生厅颁发的“浙江省中医药科学技术奖一等奖”。张氏骨伤疗法被列入国家非物质文化遗产保护名录。运用张氏骨伤疗法成功救治“最美妈妈”吴菊萍,成为中医正骨治疗经典。他无私奉献、办院为民,经过20余年呕心沥血,把一家县级医院发展成为浙江省唯一一家国家三级甲等中医专科医院。

       葛琳仪同志基本情况和主要事迹

       葛琳仪,女,汉族,中共党员,1933年6月生,浙江省名中医研究院院长,主任中医师,国医大师,浙江省首批国医名师,浙江省首届“医师终身荣誉”获得者,曾任浙江中医学院(现浙江中医药大学)院长、浙江省中医院院长等职。1971年,按照国务院关于“攻克老年慢性支气管炎”的精神,葛琳仪参与组建了“浙江省防治老年慢性支气管炎协作组”,并出任临床组组长,研究、制订出该病种的中西医结合分型辨治标准,为中医药防治老年慢性支气管炎制定了诊疗规范;1981年,受国家中医药管理局、浙江省卫生厅的委托,葛琳仪率先在省内组建中医急诊协作组并任组长,研制了“止血一号”等七种治疗消化道出血、高热、疼痛及急性菌痢等急症的有效方药,其中“止血一号”获1992年省医药科技进步三等奖。为解决浙江中医学院办学现状和实际困难,由葛琳仪牵头,提出“移址建校”的议案(1997年浙江省八届人大五次会议第143号),浙江中医学院成为全国第一个通过土地置换移址迁校,从根本上改善办学条件的高校,开高校“移址建校”的先河。2007年2月经浙江省政府批准,在全国成立首家“名中医研究院”,时任浙江省委书记习近平致信祝贺。“浙江省名中医研究院”集省内179位全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、省级名中医,葛琳仪出任院长至今, 推动了全省名老中医药学术经验传承工作的发展。


分享到:
关闭 打印