当前位置:首页
> 公开 > 通知公告

省公共卫生工作委员会(爱国卫生运动委员会)关于调整成员部门工作职责的通知

发布日期: 2020-02-11 15:04 信息来源: 省卫生健康委 浏览次数:

浙公卫〔2020〕1号

省公共卫生工作委员会(爱国卫生运动委员会)各成员部门:

       《浙江省公共卫生工作委员会(爱国卫生运动委员会)成员部门工作职责》在征求各成员部门意见的基础上做了修改,现印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻实施。

浙江省公共卫生工作委员会

2020年1月23日

(信息公开形式:主动公开)

省公共卫生工作委员会(爱国卫生运动委员会)成员部门工作职责

       一、省委宣传部

       (一)将公共卫生、爱国卫生和重大疾病防治的宣传内容、以及国家对民众实施公共卫生关怀政策的宣传作为医疗卫生知识宣传普及的重要内容,纳入精神文明建设相关内容。

       (二)组织协调公共卫生和重大疾病防治的知识宣传及新闻报道工作。督促省级新闻单位坚持正确的舆论导向,根据职能部门授权,准确、及时发布疫情信息和疾病预防控制的措施。

       二、省发展改革委

       (一)将我省公共卫生、爱国卫生和重大疾病防治规划,纳入国民经济和社会发展规划。

       (二)对我省从事公共卫生的防治、科研机构所需基本建设投资列入各级卫生健康基本建设计划,分期实施。

       (三)对重大疾病防治创新的药物和控制措施等可优先推荐申报国家高技术产业发展项目。

       三、省教育厅

       (一)负责指导各级教育部门和学校加强公共卫生、爱国卫生等健康教育,增强学生健康知识和心理素质。

       (二)加强学校卫生基础设施建设,开展新生入学、入托查验免疫接种证工作。

       (三)协助开展学校重大传染病等公共卫生事件的预防和控制,支持卫生健康部门采取预防控制疾病的相关工作措施。

       (四)配合出入境检验检疫部门做好外国留学生传染病的监测管理和出国留学人员宣传教育工作。

       四、省公安厅

       (一)配合卫生健康部门打击非法采血和非法行医活动;发生重大传染病时,指导、协调传染病疫点、疫区的隔离封锁、治安秩序维护以及道路交通管控疏导工作。

       (二)依法打击、查处卖淫、嫖娼等涉黄违法犯罪和吸毒、贩毒活动;配合有关部门开展对艾滋病、性病高暴露人群的宣传教育等工作;负责对被收容教育的卖淫嫖娼及被强制隔离戒毒的人员进行预防艾滋病、性病知识的宣传教育。

       (三)负责对被羁押人员进行卫生防病知识的宣传教育,对患有可能严重危害他人健康和生命安全的传染病的被羁押人员,依法进行强制管理和治疗。

       (四)协助开展肇事肇祸等严重精神障碍患者排摸和管理工作;协助卫生健康部门做好精神障碍患者的治疗管理;协助民政部门做好流浪精神障碍患者的管理及外地流浪精神障碍患者的遣送工作;协助社区解除关锁精神病人。

       (五)依法打击制售假冒伪劣、有毒有害食品等犯罪行为;负责对放射源的安全保卫和道路运输安全进行监管,负责丢失和被盗放射源的立案、侦查和追缴,参与放射性污染事故应急工作。

       五、省自然资源厅

       (一)根据公共卫生发展规划,指导各地配合有关部门落实公共卫生机构建设用地,负责做好用地报批服务和指导工作。

       (二)负责做好土地整理与血防环境改造结合工作,优先安排螺区内的项目工程,配合相关部门实施对螺区的改造。

       (三)与卫生健康等部门合作进行地方病环境病因调查研究。

       六、省生态环境厅

       (一)统一组织实施大气、水、噪声污染、固体废物、有毒化学品等污染防治监督管理。

       (二)督促排污单位做好病原体污染的污水处理工作,加强医疗废物集中处置单位的监督检查和监督性监测。

       (三)组织制定和实施辐射环境保护制度和规范;负责对从事放射性同位素与射线装置生产、销售、使用单位放射性安全的监督管理工作;负责核电厂事故场外、辐射事故应急响应、调查处理和定性定级等工作,协助公安部门监控追缴丢失、被盗的放射源。

       (四)监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动,对各类自然保护地监督执法。

       (五)配合卫生健康部门论证和验收防治地方病的地下水取水工程。

       七、省建设厅

       (一)积极发展公共供水事业,组织指导和监督城市区域集中供水卫生安全管理,保证城镇居民用水安全卫生。

       (二)负责依标准加强对全省城镇生活垃圾、生活污水处理设施建设和运营管理的行业指导,促进城镇生活垃圾和城镇生活污水处理达标排放。

       八、省交通运输厅

       (一)当鼠疫、霍乱、传染性非典型性肺炎等重大传染病等发生或流行时,配合开展运输检疫和查验工作,并协助做好传染病疫情处置人员及相关药品和医疗器械的优先运输保障工作。

       (二)协调有关单位,利用机场、车站、码头及交通工具等场所,对旅客进行公共卫生、爱国卫生和预防重大疾病的宣传教育,配合卫生健康部门做好重大传染病的监测与管理工作。

       (三)组织协调消除公路、水路交通工具以及相关场所的鼠害和蚊、蝇等病媒生物的危害,防止传染病的发生与流行。

       (四)配合卫生健康、市场监管等部门查处违法运输,严禁未检疫动物、家畜和畜产品输入我省。

       九、省水利厅

       (一)指导农村供水工程建设和管理,扩大农村自来水覆盖面,提高农村饮水安全水平,改善农村居住水环境。

       (二)将血防地区有螺环境改造纳入水利建设项目统筹安排,采取水利工程措施辅助灭螺。

       十、省农业农村厅

       (一)宣传、贯彻、落实农村公共卫生工作的各项方针、政策、法律、法规和规划措施,配合有关部门开展农民健康教育,落实健康促进行动有关工作。

       (二)根据全省公共卫生工作安排,配合做好农村公共卫生相关工作的联络与协调;负责全省“千村示范、万村整治”工程,牵头组织改善农村人居环境和厕所革命。

       (三)组织、监督省内动植物防疫检疫工作,监测动植物疫情疫病,依法发布疫情并组织扑灭。负责指导和组织消除农田、牧场的鼠害与血吸虫危害,以及其他传播传染病的动物和病媒生物的危害。

       (四)负责初级农产品生产环节的监管,对植物产品农药残留超标、畜产品及水产品违禁药物和兽药残留超标进行监管。

       十一、省商务厅

       (一)配合卫生健康部门协调涉及重大传染病防控的大宗进出口商品管理工作。

       (二)引导相关单位在制定商贸流通有关地方标准时,体现卫生与健康等方面的要求。

       (三)指导和督促地方商务主管部门在地方人民政府的统一领导下,配合相关监督管理部门加强商贸服务场所的卫生工作。

       十二、省文化和旅游厅

       (一)将公共卫生、爱国卫生和重大疾病防治宣传纳入文化事业、文化产业相关门类和旅游业工作内容,经常性宣传重大疾病危害和预防知识。

       (二)配合有关部门,加强对经营性文化娱乐场所的卫生监督管理,提高公共场所的卫生质量,做好疾病防治的宣传教育工作。

       (三)负责对外对港澳台出境旅游人员的健康教育,必要时劝阻或限制旅游者到疫区旅游;配合卫生健康部门落实有关人员艾滋病等重大传染病的监测管理措施。

       (四)会同有关部门在旅游黄金周期间对游客安全卫生等工作进行监督管理。

       十三、省卫生健康委

       (一)负责起草公共卫生、爱国卫生和重大疾病防治的地方性法律法规草案。

       (二)牵头制定省公共卫生、爱国卫生和重大疾病防治规划和实施方案,并做好日常协调、指导和落实工作。

       (三)负责制定卫生应急预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件的应急处置,发布法定报告传染病疫情信息和突发公共卫生事件应急处置信息。

       (四)负责组织开展城乡环境卫生整洁行动、农村户厕改造、病媒生物防制、卫生城镇创建与巩固、健康城镇建设、健康教育和健康促进等爱国卫生工作。

       (五)负责公共卫生机构和队伍的建设与管理;组织开展公共卫生法律法规及重大疾病防治工作的宣传教育和人员培训。

       (六)负责推动实施妇幼健康促进计划,在育龄人群中开展生育政策、生殖健康、性安全教育和防治重大传染病的宣传教育、咨询和技术服务。降低出生缺陷人口数量。

       (七)会同有关部门,组织开展艾滋病、性病的防治宣传、咨询和推广使用安全套等行为干预工作。协同教育部门,在学校开展有关青春期生殖健康和性健康的教育指导工作。

       (八)承担职业健康监督管理工作,协调开展职业病防治工作。

       (九)会同有关部门实施老年健康促进行动,面向老年人及其照护者开展健康教育活动,促进老年人形成健康生活方式,提高健康素养,降低老年期疾病发生率和失能风险。

       十四、省市场监管局

       (一)依法查处药品、医疗器械、食品、保健食品、医疗虚假违法广告和商标违法行为。

       (二)支持预防与控制传染病的宣传和公益广告工作。

       (三)负责对包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。

       (四)负责食品安全监督管理综合协调,负责食品生产、流通及餐饮服务环节的食品安全监管。

       (五)对省卫生健康委通报的食品安全隐患组织开展进一步调查处置。通过检测发现餐具、饮具集中消毒服务单位提供不合格产品的,及时通报省卫生健康委,由省卫生健康委依法处理。

       (六)负责对重大疾病防治的药品、生物制品、血液制品、诊断试剂、生物材料以及一次性输液器的审批、质量监督检查和法定标准的监督实施。

       (七)负责对抗结核病药品销售环节的监督管理。

       (八)负责组织有关部门起草药品、保健品、化妆品安全管理方面的地方性法规、规章及综合监督政策、工作规划并监督实施;负责组织协调有关部门承担的保健品、化妆品安全监督、检测和评价工作;组织协调和配合有关部门开展保健品、化妆品安全重大事故应急救援工作;会同有关部门制定保健品、化妆品安全监管信息发布办法,并定期向社会发布。

       (九)药品、医疗器械与化妆品管理职责以省药品监督管理局最终解释为准。

       十五、省体育局

       (一)坚持体育与卫生健康相结合,积极开展国民体质监测工作,用科学的方法指导全民健身活动,增强人民体质,预防疾病发生。

       (二)负责全省公共体育场地设施的开放管理工作,指导并开展群众性健身活动,提升全民健身指导服务水平。

       十六、省总工会、团省委、省妇联

       (一)会同宣传、卫生健康、公安、司法等部门,在职工、青少年、妇女中开展公共卫生、爱国卫生和重大疾病防治有关的法律、法规和卫生防病知识的普及教育,改变不良的卫生习惯和行为,做好相关卫生防病工作。

       (二)配合卫生健康、公安、司法等部门,参与对重大传染病患者和艾滋病高暴露人群的帮教工作。

       (三)依法维护职工、青少年、妇女中传染病人、精神病病人和艾滋病病毒感染者等的合法权益。

       (四)在职工、青少年、妇女中,发展与组织专业志愿者对艾滋病等重大传染病患者及感染者和精神病病人等进行关怀与帮助。

       (五)省总工会根据《职业病防治法》有关规定,与相关部门合作,共同维护职工合法权益。

       十七、杭州海关 

       (一)按照有关法律、法规,监管进出境的食品、化妆品等公共卫生相关产品,执行落实国家贸易管制政策。

       (二)负责开展国境口岸的卫生检疫工作,防止传染病的传入和传出。

       (三)会同公安、卫生健康、教育、旅游等部门开展出入境人员传染病监测;对患有禁止入境疾病的境外人员,提请提前出境。

       (四)负责对出入境特殊物品实行卫生检疫审批、现场查验和后续监督管理;负责进出口食品、化妆品的检验检疫、监督管理工作;负责对进口一次性卫生用品实行检验监管或监督抽检。

       (五)收集和提供国外传染病疫情动态和信息,加强与卫生健康部门的疫情互相通报工作。

       (六)负责对外国人、华侨和港、澳、台居民中的检疫传染病和艾滋病病人及感染者死亡后尸体火化的监督。

       十八、杭州铁路办事处

       (一)负责对其交通工具以及铁路部门管辖范围内的食品卫生、公共场所卫生、生活饮用水卫生、传染病防治和控烟等进行监督管理。

       (二)负责放射源铁路运输单位及其运输工具、人员的安全监管。

       (三)配合完成铁路沿线路基两侧有螺地段的灭螺任务。


分享到:
关闭 打印