当前位置:首页
> 公开 > 工作动态

省卫生健康委召开2020年全省基层卫生健康工作电视电话会议

发布日期: 2020-04-30 17:30 信息来源: 省卫生健康委基层处 浏览次数:

       4月30日,省卫生健康委召开2020年全省基层卫生健康工作电视电话会议。

      省卫生健康委副主任曹启峰在会上提出,2020年全省基层卫生战线要在统筹做好新冠肺炎疫情防控的基础上,锚定习近平总书记在浙江考察时提出“重要窗口”的新目标新定位,紧紧围绕卫生健康“1+5”改革发展攻坚战目标,深入推进整合型医疗卫生服务体系建设,做实做优服务项目,不断深化补偿机制改革,提升基层服务能力,推进基层卫生高质量发展。温州市洞头区、嘉兴市秀洲区、绍兴市柯桥区、江山市卫生健康局在会上作经验交流。

       2019年全省基层卫生工作

       取得新进展

       基本公共卫生服务项目连续三年蝉联国家考核第一名

       家庭医生签约服务规范实施,十类重点人群签约覆盖率达70%以上

       所有县(市、区)出台基层补偿机制改革政策,改革经验在全国推广

       在新冠肺炎疫情防控中,全省基层卫生按照省级统一部署,严格开展社区网格化管理和地毯式排查,落实“集中硬隔离+居家硬管控”措施,累计排摸重点人员884.5万人,实施集中医学隔离观察16.4万人、居家医学观察58.4万人,1.6万名基层医务人员驻企驻校开展健康指导,以实际行动筑牢基层防线,为全省抗击疫情和复工复学取得阶段性成效发挥了重要作用。

       曹启峰在会上分析了基层卫生面临的新形势新挑战,对做好2020年基层卫生工作进行了部署,要求抓好七项重点工作:

       一是加强医共体内乡村卫生人员队伍建设。进一步完善医共体下基本公卫、签约服务、补偿机制改革等方面的工作职责,健全绩效考核方案。要探索建立医共体人员统筹调配使用机制,深化医共体内乡村卫生一体化管理,强化乡村卫生人员队伍建设。

       二是加强基层公共卫生应急管理能力建设。补齐基层医疗卫生机构公共卫生业务用房、设施设备和人才队伍短板。加强基层公共卫生应急常态化备战管理,完善应急预案,提高应急物资储备,定期组织应急演练和传染病防治业务培训。

       三是推进家庭医生签约服务内涵建设。优化全专融合型家庭医生团队和工作协作机制,推进“互联网+签约服务”,完善全-专科联合门诊服务,强化省级签约服务培训基地和示范点建设管理,稳步推广两慢病(高血压、糖尿病)全周期健康管理和基层首诊改革经验。

       四是推进基本公共卫生服务项目提质增效。开展基层卫生服务质量提升年活动,做实重点人群、重点疾病的健康管理。以慢性病管理为突破口推进医防融合,推动基层慢性病全链条管理。

       五是加快基层机构补偿机制改革深化。加快建立区域内基层机构绩效评价系统,理顺县对医共体和医共体内部的资金拨付和绩效考核流程,对基层成员单位实行按标化工作当量法的绩效考核和资金分配。六是加快基层卫生信息化建设和应用。做好电子健康档案系统横向互联互通、数据纵向传输和质量控制,推进电子健康档案向居民个人开放。七是加强基层卫生人员队伍党风廉政建设。开展警示教育,落实“一岗双责”。推进基层医疗卫生机构清廉医院建设。加大医药购销领域的反腐力度,塑造行业清风正气。

       委机关相关处室负责人;省疾控中心、省基层卫生协会、省基层卫生研究中心有关负责人在主会场参加会议。各市、县(市、区)卫生健康委(局)有关负责人、医共体负责人、基层机构负责人在分会场参加会议。


分享到:
关闭 打印