当前位置:首页
> 公开 > 工作动态

浙江省委常委、常务副省长冯飞一行考察调研医疗人才“组团式”援疆工作

发布日期: 2020-05-19 08:52 信息来源: 省援疆指挥部 浏览次数:

       5月14-15日,浙江省委常委、常务副省长冯飞一行来到新疆阿克苏地区考察调研对口援疆工作,期间专门赴浙江“组团式”帮扶的阿克苏地区第一人民医院,现场调研了医疗人才“组团式”援疆工作,看望慰问了浙江省第十批第一期34名医疗援疆专家代表,并与他们合影。

       新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜,阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木,阿克苏地委副书记、浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长朱林森,浙江省卫生健康委副主任、一级巡视员包保根,浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长、纪委书记王忠民等陪同考察。

       动态变色小方格分割线

       冯飞一行相继参观了阿克苏地区第一人民医院援疆展示馆、远程会诊中心、远程病理、远程超声、职工之家和远程急救系统(浙江省捐赠的120急救车),并与援疆医疗专家进行了亲切交谈,详细询问和了解2016年以来浙江省七家医院在“传帮带”、“以院包科”、“跨省医联体”、远程医疗、远程病理、远程培训等医疗援疆方面取得的援建成果。

       在医院远程会诊中心,冯飞一行现场观摩了该院与浙江省人民医院、新疆医科大学第一附属医院、乌什县人民医院和乌什县阿合雅镇卫生院远程会诊工作现场,并通过远程视频系统与在乌什县对口支援的衢州市医疗队进行了连线对话和亲切问候。

       冯飞听取浙江省医疗援疆工作介绍后表示,医疗人才“组团式”援疆工作是暖人心、聚民意的民生工程、民心工程,开展医疗援疆工作使命光荣、意义重大。希望浙阿两地,一要持续推进“浙阿跨省医联体”建设,夯实根基,充分发挥好“7-1-9-N-X”的五级联动、双向转诊的医疗模式,利用信息化远程诊断系统,协同“医疗大巴扎”巡回义诊,为基层老百姓解决看病难、看病贵、看病远的问题,助力阿克苏地区脱贫攻坚决战;二要深化“输血”变为“造血”的援助模式,科学实施人才培养战略,为阿克苏地区打造一支真正“带不走”的医疗人才队伍;三要充分发挥浙江省市各医院大后方的优势资源,持续推进纵向“大组团”,加强同上海市、广东省等其他援疆医疗队的横向联动和协作,充分发挥两家医院的龙头引领和辐射带动作用,整体推进阿克苏地区和兵团第一师基层医疗卫生水平的整体提升,打造浙江援疆的“新名片”,进一步塑造“援疆铁军”称号,不负党和政府的重托,不负受援地人民的期望。

       2016年在中组部的统筹推进下,国家卫生健康委组织实施了医疗人才“组团式”援疆工作,由7个省市支援新疆南疆四地州以及塔城、吐鲁番和兵团一师等地8家医院。浙江省负责对口支援阿克苏地区第一人民医院和兵团第一师医院2家医院,分别由省卫生健康委、温州医科大学所属的7家三甲医院派出20名医疗专家对口支援阿克苏地区第一人民医院,浙江大学所属的6家附属医院派出15名医疗专家对口支援兵团第一师医院。浙江省援疆指挥部2019、2020年度每年分别安排医疗人才“组团式”援疆项目资金近3000万元,用于补充医疗设备购置资金、捐赠义诊车、选送业务骨干在职进修等。浙江省创新实施了“三大两远程”工程和跨省医联体等工作,通过宽领域、多层次的帮扶带教和理念传输,受援单位医院管理体系日趋完善,技术水平明显提升、服务能力显著增强,被当地群众誉为“最接地气的民生工程”“增进团结的民心工程”。


分享到:
关闭 打印