当前位置:首页
> 公开 > 工作动态

省卫生健康委召开2020年全省疾病预防控制、职业健康和食品安全工作电视电话会议

发布日期: 2020-05-09 08:56 信息来源: 省卫生健康委疾控处 浏览次数:

       5月7日,省卫生健康委召开2020年全省疾病预防控制、职业健康和食品安全工作电视电话会议,对标习近平总书记在浙江考察时提出的“重要窗口”新定位,紧紧围绕省委省政府的决策部署和“1+5”改革攻坚战的要求,在抓紧抓实抓细常态化新冠肺炎疫情防控的基础上,全面部署2020年疾病预防控制、职业健康和食品安全工作重点工作。省卫生健康委副主任夏时畅出席会议并讲话。

       2019年全省疾控工作圆满完成,率先在全国建立县域医共体“两员一中心一团队”专业公共卫生融入机制,持续推进“最多跑一次”改革“疫苗接种更透明”项目,流感防控、职业健康、精神卫生、食品营养等多项工作走在全国前列。

       夏时畅在会上充分肯定全省疾控系统在新冠疫情防控中的突出贡献,疾控人员积极承担、主动作为,在疫情防控的方方面面打出专业组合拳,并在全国率先创新制定“疫情五色图”,为抗击疫情和复工复产复学“两战赢”提供了坚强保障。

       夏时畅对做好2020年全省疾控、职业健康和食品安全工作进行了部署,要求做好八项重点工作。

       01 坚决做好疫情常态化防控,切实完善疾控体系

       从入境人员、国内重点地区来浙人员、无症状感染者等重点人群布控,完善疫情监测预警分析研判、流行病学调查应急处置等工作机制,切实提升实验室检测能力,补短板强弱项,在毫不懈怠做好疫情防控的基础上,率先总结经验融入机制体制建设。

       02 确保如期完成地方病、尘肺病、青少年近视防控等国家目标责任书的目标任务

       继续抓好国家目标责任书工作任务,确保2020年持续消除碘缺乏危害,有效控制饮水型氟中毒、血吸虫危害,做好尘肺病摸底和防治工作,并针对疫情期间网课增多的现状加强青少年近视防控。

       03 扎实做好两大民生实事项目,推进“最多跑一次”改革

       积极动员部署各地做好“70岁以上老年人流感疫苗接种”和“重点人群结直肠癌筛查”两大民生实事项目,加快推进“疫苗和预防接种综合管理信息系统”建设,提升人民群众获得感。

       04 继续加强县域医共体公共卫生工作

       探索建立工作绩效考核机制,遴选推广医共体医防融合典型经验,推进专业公共卫生机构深度融入医共体发展,加快形成以“健康为中心”的发展模式。

       05 切实加强各类传染病监测和防控工作

       高度重视新冠肺炎、流感、登革热等传染病防控工作,贯彻落实艾滋病、结核病等重大传染病防治规划,巩固疫情期间建立的联防联控机制,提升早期预警和快速研判、及时处置能力。突出儿童和老年人等重点人群,巩固扩大免疫规划成果,做好“防在治前”。

       06 持续推进健康环境建设,抓好精神卫生和慢性病等非传染性疾病防控工作

       广泛开展“控烟限酒”“三减三健”等全民健康生活方式行动,建设慢病示范区,全面推进慢性病综合防控。推广无烟环境建设,持续开展饮用水、空气污染等健康环境监测,做好学校卫生工作。从社会心理服务体系建设和严重精神障碍患者管理着手,继续贯彻落实《浙江省精神卫生条例》。

       07 切实做好职业健康工作,巩固地方病防治成果

       加强职业健康体系和队伍建设,围绕非煤矿山、冶金、化工等重点行业领域做好尘毒危害专项治理。持续巩固血吸虫病、地方病消除状态。完善救治救助政策,确保职业病、地方病防治目标和脱贫攻坚目标高质量同步完成。

       08 大力强化食品安全监测,推进营养健康工作

       全面推进国民营养计划实施,深化重点单位营养促进工作,推进合理膳食行动。继续实施基层食品安全风险监测能力提升行动,强化监测会商和结果通报。服务本省特色食品产业,出台相关地方标准并做好跟踪评价。

       委机关相关处室和省疾控中心、省皮防所、省级防办人员在主会场参会。各市、县(市、区)卫生健康委(局),疾控中心,相关医疗机构和医共体负责人在分会场参会。



分享到:
关闭 打印